Главная / Газета 3 Декабря 2013 г. 00:00 / Происшествия

Паспортом не вышла

В деле о контрабанде кондитерского мака появились новые эпизоды

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Вчера Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в отношении главного фигуранта «макового дела» заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной. Женщина ходатайствовала об отмене «подписки о невыезде», которая обязывает жительницу Пензенской области оставаться в Москве, где ей приходится жить с недействительным паспортом и без зарплаты и пенсии. Зеленину обвиняют в пособничестве контрабанды наркотиков. Когда Госнаркоконтроль арестовал предпринимателя, ввозившего в Россию кондитерский мак, Зеленина выдала заключение, что наркотических веществ в этом маке нет.

Госнаркоконтроль продолжает не замечать разницу между кондитерским маком и опиумным.<br>Фото: THINKSTOCK
Госнаркоконтроль продолжает не замечать разницу между кондитерским маком и опиумным.
Фото: THINKSTOCK
shadow
Так называемое «дело кондитеров» началось в 2010 году, когда предприниматель Сергей Шилов был задержан Брянской таможней за попытку ввезти из Испании 42 тонны кондитерского мака. По данным экспертов ФСКН, в маке содержались морфин, кодеин и тебаин. Сотрудник Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, к которой обратился Сергей Шилов, заключила, что доля наркотических веществ во ввезенном маке находилась на уровне естественных примесей, а синтезировать из этого мака наркотик невозможно. В результате уголовное дело завели также в отношении самой Зелениной.

Сейчас завершилась стадия предварительного расследования, и с декабря обвиняемые начали ознакомление с материалами дела, рассказал «НИ» адвокат Ольги Зелениной Валерий Шухардин. Он пояснил, что в дело добавили несколько эпизодов: если год назад его подзащитной вменяли «пособничество в покушении на контрабанду» и «пособничество в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств», то сейчас добавили еще статью 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». Кроме того, по словам г-на Шухардина, следователям удалось найти несколько наркоманов, которые подтвердили, что готовили наркотики из мака, купленного у предпринимателя Сергея Шилова.

Заведующая химико-аналитической лабораторией пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина была задержана 15 августа 2012 года у себя дома в поселке Лунино под Пензой. Задержание производили 17 работников УФСКН по Москве, в том числе вооруженные спецназовцы в масках. Глава департамента ФСКН РФ Сергей Яковлев тогда утверждал, что Зеленина неоднократно помогала Шилову и прекрасно понимала, какой мак ввозится на территорию РФ: «Он не соответствовал не только требованиям ГОСТа, но и шел на продажу наркопотребителям».

Зеленину этапировали в Москву, где на протяжении двух месяцев держали в СИЗО. В октябре Зеленину отпустили под подписку о невыезде. Как рассказала «НИ» Ольга Зеленина, будучи прописанной в Пензенской области, она вынуждена жить в Москве, не имея возможности работать и даже получать пенсию, так как ее паспорт оказался испорчен – в одном из ведомств в документ поставили печать, что запрещено. Поменять же паспорт она также не может – это можно сделать только по месту прописки.

Дело Зелениной – не единственное «маковое дело» последних лет. Так, в 2009 году московский предприниматель Виктор Байраков обвинялся в покушение на незаконный сбыт наркотических средств. Сам предприниматель обвинение отрицал, объясняя, что занимался торговлей бакалейным товаром, в том числе кондитерским маком, соответствующим ГОСТу и без наркотических примесей. Байраков провел в СИЗО около года и в результате был оправдан судом.

В том же году предпринимателей Романа Пронякина, Романа Дементьева и Николая Калинина задержали и судили за торговлю кондитерским маком как за сбыт наркотиков. Дело против них было возбуждено наркополицейскими Калужской области. Предприниматели до последнего заявляли, что мак абсолютно законный и все сертификаты есть. Однако суд приговорил Романа Дементьева к 13 годам лишения свободы со штрафом 700 тыс. руб., Романа Пронякина – к 10 годам лишения свободы со штрафом 500 тыс. руб., а Николая Калинина – к 5,5 года лишения свободы.

В корне большинства «маковых» дел лежит коррупционная составляющая, пояснил «НИ» руководитель проекта «Новая наркополитика» Лев Левинсон: «Предполагаю, что те предприниматели, которые отказались платить положенный «откат» наркополиции, обвиняются в наркоторговле. Зеленина же в этой ситуации просто осмелилась пойти против ведомства». По мнению Льва Левинсона, давно уже стоит отказаться от пункта «содержание примесей до 0%» и перенять нормы европейских стран, где уровень наркотических веществ в маке может быть до 2%.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: