Главная / Газета 29 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

У экс-министра обороны пока нашли только халатность

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Как сообщают следственные органы, являясь главой оборонного ведомства, Сердюков в устной форме поручил за счет бюджета министерства построить в Астраханской области автомобильную дорогу от села Краса до острова Школьный, на территории которого он собирался создать базу отдыха «Житное». На строительство автодороги были брошены бойцы батальона железнодорожных войск, а срочники авиационной части отправлены на озеленение территории «Житного». Каких-либо распорядительных документов, обосновывавших расходование бюджетных средств или устанавливавших юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось. В результате этих действий бывшему министру вменяется ущерб в 56 млн. рублей.

Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность» (ч.1 ст. 293 УК России). В соответствии с ней Сердюкову, в случае признания вины, грозит... штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до одного года, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до трех месяцев.

Напомним, что начиная с 2012 года расследуется целый ряд дел в отношении чиновников Минобороны, однако до последнего времени Сердюков уголовного преследования избегал и находился лишь в статусе свидетеля. Самыми громкими стали ряд уголовных дел по фактам миллиардных махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису». Главная фигурантка этих дел – сослуживица Сердюкова Евгения Васильева – в настоящее время находится под домашним арестом. Но, как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, мера пресечения ей может быть ужесточена: следственные органы подозревают, что Васильева, давая интервью журналистам, таким образом общается с другими фигурантами уголовного дела и подает им определенные сигналы.

Что касается Сердюкова, возглавлявшего Минобороны с 2007 по 2012 год, то последуют ли в отношении него новые уголовные дела, говорить пока рано, считает председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин. «В высших эшелонах власти окончательного решения в отношении экс-министра еще не принято. Это видно по метаниям и поведению правоохранительных и следственных структур. Вот если будет у Сердюкова срок, то это будет означать, что окончательное решение принято. Тогда мы увидим еще много громких дел. Если срока не будет, тогда ничего и не последует. Думаю, в ближайшее время все прояснится», – сказал «НИ» г-н Костромин.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: