Главная / Газета 29 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Начались задержания экологов, защищающих Хопер

Диана ЕВДОКИМОВА
Поздно вечером в среду стало известно о серии задержаний и обысков активистов, которые добиваются отмены добычи на реке Хопер цветных металлов. Об этом сообщил сайт движения «В защиту Хопра». Так, полицейскими, которые представились сотрудниками Следственного департамента МВД России, был проведен обыск в доме участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житнева. По данным движения, его увезли в наручниках в Москву: «По информации, поступившей от местных жителей, он обвиняется по ст. 210 УК («Создание преступного сообщества»)». Впрочем, «пока подтверждения этому в СК РФ получить не удалось», сообщила «НИ» директор по развитию экологического «Движения ЭКА» Татьяна Каргина.

Днем ранее, во вторник, обыскали и увезли в Москву двух активистов из Борисоглебска – Михаила Безменского и Галину Чибирякову, которые вышли из движения несколько месяцев назад. Сейчас, по данным других активистов, они проходят по тому же делу свидетелями. В среду г-н Безменский позвонил координатору движения Константину Рубахину и пригласил встретиться в московской гостинице «Ленинградская». «Рубахин предложил встретиться в кафе, но, прождав там Михаила два часа, уехал. Позже информация об аресте экоактивистов попала в социальные сети, а Рубахину сообщили, что около двери квартиры в Москве, где он остановился, дежурят восемь полицейских», – сообщает сайт движения. Активисты, которые поехали проверять эту информацию, увидели двоих людей в штатском на этаже и еще несколько у подъезда. Незнакомцы запретили экологам вновь подниматься к квартире Рубахина.

Сам г-н Рубахин полагает, что эти действия связаны с ущербом, нанесенным 22 июня технике Уральской горно-металлургической компании олигарха Искандера Махмудова во время массовой акции протеста против горных работ в Прихоперье. «Я не исключаю и попытки компрометировать экологическое движение», – заметил координатор.

Напомним, жители Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Ростовской областей уже около двух лет добиваются запрета на добычу цветных металлов рядом с Хоперским заповедником на элитных черноземах.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: