Главная / Газета 28 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Жилищно-коммунальные хищения

Полиция оценила объем воровства в сфере ЖКХ в несколько миллиардов рублей

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Преступления, совершенные в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России с начала года, нанесли ущерб почти в 3 млрд. рублей. Об этом накануне заявил глава МВД Владимир Колокольцев. Основные нарушения связаны с незаконным завышением тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию. При этом задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электричество достигла 113 млрд. рублей, это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Во многих случаях именно приписки и воровство, процветающие в управляющих и сбытовых компаниях являются причиной роста коммунальных долгов.

«С начала этого года подразделениями органов внутренних дел выявлено свыше 3 тысяч преступлений, из которых более половины коррупционной направленности, размер причиненного ущерба составил почти 3 миллиарда рублей», – сказал глава МВД на совещании у главы правительства. По словам Колокольцева, возбужденные уголовные дела в основном связаны с завышением тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию. Примечательно, что на том же совещании премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что задолженность предприятий ЖКХ с начала года выросла до 113 млрд. рублей и в основном как раз благодаря долгам за топливо и электроэнергию. «Это, конечно, плохой показатель. С этим нужно разбираться», – отметил премьер-министр.

Однако удивляться таким показателям не приходится, учитывая, что предприятия зачастую становятся жертвами по сути «рэкета» со стороны управляющих и сбытовых компаний, предоставляющих нередко завышенные счета за потребленную энергию. Как пример Колокольцев привел дело в отношении должностного лица компании «Владимирэнергосбыт», которое подало недостоверные сведения об объемах ранее реализованной электроэнергии, в результате этого потребителю был причинен ущерб в размере более 500 миллионов рублей. «По мелочи не воруют», – резюмировал руководитель МВД.

«Указать слегка неверные сведения о выбранной ранее электроэнергии и прекрасно на этом заработать – это стандартный подход к схеме мошенничества в сфере ЖКХ. Перерасчеты, измененные схемы оплаты – это тоже широко используется. Обычно больше должны предприятия – объемы потреблений у них солиднее, долгов набегает много», – сказала «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

«Характерные злоупотребления в основном связаны с незаконным завышением тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию. Воруют как управляющие компании (УК), ДЭЗы и прочие ЖЭКи, так и сбытовые компании. УК и ДЭЗы часто завышают объемы потребления всех услуг, включая воду, электроэнергию, тепло и прочие коммунальные услуги. Воруют и сбыты, часто в сговоре с УК. А это уже коррупция. Опять же, как завышая объемы потребления, так и незаконно подключая к дому «левого» потребителя, а расход потребленных ресурсов перекладывают на жильцов дома», – согласился в беседе с «НИ» аналитик инвестиционной компании Василий Якимкин.

«Приписки» и злоупотребления еще больше усугубляют положение отрасли, находящейся в глубоком кризисе. По оценке министра регионального развития Игоря Слюняева, для успешного развития жилищно-коммунального хозяйства страны в него необходимо инвестировать фантастическую сумму – 9 трлн. рублей. Однако вкладывать такие гигантские средства в насквозь коррумпированную отрасль – это все равно, что носить воду решетом. Только в столице количество преступлений в сфере ЖКХ увеличилось на 1,7 раза по сравнению с прошлым годом, – заявил недавно начальник 4 оперативно-розыскной части управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУМВД по Москве Андрей Глуздаков.

Долги коммуналки, впрочем, растут не только из-за коррупции, но и по вполне объективным причинам. «Задолженность муниципальных домов и домов эконом класса растет, поскольку рост тарифов происходит на фоне обнищания широких слоев населения. У людей банально нет денег. Если в среднем по стране доля платежей за ЖКУ в семейном бюджете – 12–15% (что уже выше среднемирового), то для неимущих слоев достигает 50% и более. Ветхость и изношенность домовых инженерных систем между тем, уже достигла закритичного уровня», – сказал «НИ» преподаватель факультета экономики недвижимости РАНХиГС, директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: