Главная / Газета 28 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

«Радикализация зашла далеко»

В Москве задержали исламистов-торговцев курительными смесями

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера столичные оперативники задержали 15 вооруженных членов запрещенной религиозной организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра», которую считают связанной с «Аль-Каидой». Согласно заявлению МВД, при обыске у исламистов были обнаружены взрывные устройства и детали для них, а также огнестрельное и травматическое оружие и боеприпасы. Зарабатывали экстремисты торговлей курительными смесями и кражами. По мнению экспертов, подобные операции лишь частично снимут террористическую угрозу.

К поимке исламистов привлекли сразу несколько подразделений ФСБ и МВД.<br>Фото: TR.COM
К поимке исламистов привлекли сразу несколько подразделений ФСБ и МВД.
Фото: TR.COM
shadow
Как сообщается в опубликованном в среду сообщении МВД, 14 членов организации были задержаны в ночь на среду, а 15-й – в среду днем. В операции по поимке экстремистов участвовали сотрудники центра «Э» и отряда «Зубр» МВД, а также сотрудники ФСБ.

Ранее полицейские получили информацию, что в Москве действуют участники запрещенной в нескольких странах мира организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра». По данным полиции, члены ячейки занимались «вербовкой по обращению в радикальный ислам, в том числе лиц славянской национальности (неофитов)». Правоохранители установили, что по крайней мере один из участников группы прибыл в Москву из арабского государства, где «долгое время обучался исламу». В Москве он создал «джамаат» (подпольное сообщество), куда набрал уроженцев Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, а также русских (неофитов).

Как уточняет МВД, среди задержанных есть граждане Туркменистана, Узбекистана, уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, а неофиты проживали в Москве и Белгородской области. «Организаторы действовали в условиях строжайшей конспирации, полностью исключив методы открытой пропаганды и использование технических средств и средств связи», – сказано в сообщении МВД.

За время существования джамаата его члены, по данным полиции, успели совершить целый ряд «краж, грабежей, разбойных нападений и других общеуголовных преступлений, включая распространение запрещенных средств, препаратов и курительных смесей». Полученные в результате краж и продажи наркотиков средства шли на финансирование ячейки «Ат-Такфир Валь-Хиджра».

В ходе обыска в квартире, где жили задержанные, обнаружились «три самодельных взрывных устройства, компоненты взрывных устройств (в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели), боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература». Вопрос о возбуждении уголовного дела пока решается.

Организация «Ат-Такфир Валь-Хиджра» (Искупление и исход), которую называют идеологически связанной с «Аль-Каидой», запрещена в России с 2010 года. За последние месяцы правоохранители задержали нескольких ее приверженцев, которые подозревались в вербовке новых адептов и подготовке терактов. Так, 5 ноября в подмосковной Балашихе был задержан член организации, завербовавший в нее четырех девушек. В октябре суд признал виновными по пяти статьям УК двоих экстремистов – Альфреда Ахмадуллина и Азата Валишина, которые пытались взорвать почту в татарстанском Чистополе, а также готовили атаку на местное ОВД. Им дали 13 и 6 лет колонии строгого режима соответственно. В феврале 2012 года за попытку разбойного нападения на офис была задержана банда преступников, главарем которой оказался член «Ат-Такфир».

Подобные организации опасны тем, что «являются платформой для терроризма», полагает в беседе с «НИ» директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, успешные спецоперации ФСБ не ликвидируют террористическую угрозу во многих регионах России, которая вырастает в преддверии сочинской Олимпиады: «Происходящее выглядит как предолимпийская зачистка, которая вряд ли сможет избавить страну от такой опасности». Как полагает г-н Сатановский, радикацизация ислама в России зашла «чрезвычайно далеко, хотя и не так далеко, как в Европе, которая имеет дело с пакистанскими, арабскими и африканскими экстремистами».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: