Главная / Газета 28 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Потасовка, а не захват

С авиадебошира Сергея Кабалова могут снять одну из статей обвинения

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Вчера Московский областной суд допросил командира экипажа и пассажирку самолета, на борту которого в январе этого года во время полета из Москвы в Хургаду устроил драку саратовский предприниматель Сергей Кабалов. Командир воздушного судна Александр Воронин сообщил, что Кабалов самолет захватывать не пытался, а о драке он узнал от избитого бортпроводника Дениса Вафина. Таким образом, с Кабалова может быть снята одна из статей обвинения – о попытке захвата воздушного судна. Подсудимый же выступать на процессе отказался, сославшись на то, что не согласовал свою речь с адвокатом.

Свой вариант развития событий Сергей Кабалов изложить отказался.<br>Фото: DAYLYSMI.NET
Свой вариант развития событий Сергей Кабалов изложить отказался.
Фото: DAYLYSMI.NET
shadow
Еще до начала судебного заседания адвокат Сергея Кабалова Игнат Яворский долго давал своему подзащитному указания, которые тот старательно записывал в толстую тетрадь. Как стало ясно позже, речь шла о вопросах, которые Кабалов должен был задать каждому из опрашиваемых свидетелей. На заседании ждали двух человек – командира воздушного судна Александра Воронина, управлявшего самолетом в момент драки, и пассажирку Алену Полькину, которая снимала драку на видео и принимала активное участие в усмирении Кабалова.

В начале судебного заседания гособвинитель сообщил, что потерпевший бортпроводник Денис Вафин в суд не пришел, но прислал заявление, в котором попросил признать себя гражданским истцом и взыскать с Кабалова 500 тыс. руб. за «моральные страдания». Затем выступил командир воздушного судна Александр Воронин. Он сразу сообщил, что в лицо обвиняемого никогда не видел и вообще не вставал со своего кресла от момента взлета и до посадки самолета. По его словам, конфликт на борту начался после того, как в одном из туалетов сработал датчик дыма, и он по громкой связи приказал прекратить курение. Потом проверяющий Дмитрий Корякин, который также находился в кабине, вышел в салон и от старшего бортпроводника Дениса Вафина узнал, что в самолете была драка. Об этом он и доложил Воронину. Летчики, в свою очередь, вызвали полицейских в аэропорт Хургады, которые по прилету забрали дебошира.

«Можно ли говорить о попытке со стороны Кабалова захватить самолет?» – спросил адвокат Игнат Яворский. «Нет, мы восприняли происходящее исключительно как потасовку», – пояснил Воронин. По его словам, у каждого экипажа существует собственное секретное слово, сигнализирующее о том, что ситуация в салоне вышла из-под контроля. «Это слово произнесено не было», – заверил собравшихся летчик. Он заметил, что единственная дверь, которую удалось открыть дебоширу, – это дверь в туалет. «А в туалете нет устройств, которые позволят захватить воздушное судно?» – поинтересовался адвокат. «Нет, в туалете, кроме системы смыва и лампочки, ничего нет», – ответил капитан, вызвав взрыв хохота в зале. Также он отметил, что не заметил у проводника Вафина ухудшения физического состояния после драки.

Кабалов подходил к двери экипажа и делал вид, что пытается ее открыть, кричал, что «посадит свой самолет куда хочет», рассказала суду пассажирка этого рейса Алена Полькина. Девушка отметила, что сразу обратила внимание на Кабалова, который был сильно пьян. Позже она пошла в туалетную комнату, около которой столкнулась с этим мужчиной, и тот сказал несколько грубых слов в ее адрес. Чуть позже она проснулась от криков, увидела потасовку между Кабаловым и стюардом и стала снимать видео. «Он взял Дениса за уши и волосы и пытался нагнуть, при этом постоянно ругаясь матом и оскорбляя его», – пояснила она. «Видели ли вы, как Кабалов бил Вафина?» – спросил гособвитнитель. «Я уже многократно говорила, что не видела этого!» – возмутилась свидетельница. Сам обвиняемый также засыпал Полькину вопросами, зачитывая их из своей тетради. Единственная реплика, сказанная им не по бумаге, была финальной и немного угрожающей: «А вы бы на детекторе лжи повторили все, что наговорили?» Свидетельница заметно растерялась, но уверенно заявила: «Да, готова», после чего судья напомнил Кабалову, что оценивать показания – не его дело.

Затем изложить свой вариант развития событий судья предложил Сергею Кабалову. Однако тот отказался, пояснив, что «не согласовал свою речь с адвокатом». Следующее заседание по этому делу пройдет 3 декабря. Алексея Кабалова обвиняют в попытке захвата самолета и хулиганстве, ему грозит до 12 лет лишения свободы. Дело рассматривает коллегия присяжных.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: