Главная / Газета 26 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

В Ульяновской области губит людей вода

Елена ФИРСОВА
Ко вчерашнему дню уже почти триста человек стали жертвами отравления в городе Инза Ульяновской области. Напомним, люди с симптомами кишечной инфекции обращаются за медицинской помощью с 20 ноября. Вчера число пострадавших достигло 263 человек, 95 из них находятся в больницах. Большая часть отравившихся – дети дошкольного и школьного возраста. Врачи оценивают состояние пострадавших как легкой и средней тяжести и ставят диагноз «острый гастроэнтерит».

Инфекция распространялась через водопроводную воду, сообщил вчера руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Меркулов. По его словам, это подтвердили взятые из водопровода Инзы пробы воды. Виновники случившегося – местные коммунальщики, заявил вчера представитель областной прокуратуры Владимир Зима. Он утверждает, что в ходе проверки водопроводной сети были выявлены множественные протечки. Г-н Зима также рассказал, что год назад на ремонт прогнивших труб потратили 5 млн. рублей, однако теперь выяснилось, что ремонт был проведен некачественно.

Сейчас в Инзе введена чрезвычайная ситуация. Жителям выдается бутилированная вода, детям в школах раздают дезинфицирующие влажные салфетки. Коммунальщики заверяют, что повреждения водопроводной сети устранены и проведены мероприятия по гиперхлорированию воды. Причем в ближайшие дни вода будет хлорироваться непрерывно. Населению же не рекомендуется употреблять воду без предварительного кипячения.

Управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье 293.1 УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами муниципальной власти». По данным ведомства, подтвердилась информация о том, что инзенский водопровод нуждался в ремонте уже долгое время. В социальных сетях тем временем появились нелестные комментарии от жителей Инзы и других населеных пунктов Ульяновской области в адрес местных властей. А ульяновские СМИ отмечают поведение губернатора области Сергея Морозова, который о произошедшем в Инзе упомянул лишь вскользь в самом конце аппаратного заседания.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: