Главная / Газета 26 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

От российских ворот – поворот

Федеральная миграционная служба депортирует сирийских беженцев на родину

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Вчера правозащитный центр «Мемориал» сообщил о массовом выдворении из России сирийских беженцев. Правозащитники утверждают, что чиновники не выполняют взятые Россией «конвенционные обязательства» и высылают людей в воюющую страну. В МИД РФ и руководстве ФМС России заверяют, что соблюдают рекомендации ООН, обязывающие допускать сирийских граждан на свою территорию и предоставлять им убежище. Эксперты полагают, что сотрудники ФМС на местах попросту не хотят возиться с документами беженцев.

Правозащитный центр «Мемориал» призвал власти России обеспечить доступ беженцев из Сирии на территорию страны, защитить их от высылки, предоставить убежище и не допускать решений о выдворении. «Российские власти продолжают выдворять сирийцев, не брезгуя мелким обманом и нарушая закон», – сообщают в «Мемориале». Правозащитный центр рассказал о 13 беженцах из Сирии, которых 10 ноября вернули в Дамаск. Еще в июле эту группу Выборгский городской суд Ленинградской области привлек к административной ответственности по статье 18.8.1 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ). Сирийцев приговорили к выдворению из страны, а для исполнения решения отправили в обязательном порядке в Центр содержания иностранных граждан (ЦСИГ).

С заявлением о предоставлении временного убежища все 13 сирийцев обратились в августе в УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Они объяснили, что не могут вернуться на родину из-за идущих там боевых действий и массовых нарушений общественного порядка. «Сотрудник УФМС по СПб и ЛО убедила мигрантов в том, что подача заявления о предоставлении убежища только продлит их заточение в ЦСИГ на срок около года и не имеет никаких шансов на успех», – сообщает «Мемориал». Беженцам предложили отказаться от своих заявлений, и тогда их якобы сразу же отправят в Турцию, Ливан или Ливию. Правозащитники утверждают, что люди были обмануты: «Во-первых, срок рассмотрения заявления не превышает трех месяцев; во-вторых, получение убежища автоматически запрещает выдворение и является основанием для освобождения лица, получившего убежище, из-под стражи; в-третьих, Россия должна выполнять принятые на себя обязательства о приеме беженцев, оказавшихся на ее территории, а не перекладывать бремя ответственности на другие страны».

В «Мемориале» ссылаются на рекомендации Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН от декабря 2012 года относительно лиц, покидающих Сирийскую арабскую республику. Согласно документу, страны со сформировавшейся системой убежища должны обеспечить таким людям доступ на свою территорию, соответствующие права, честно и эффективно рассмотреть их заявления на получение статуса беженца. А уж задерживать их можно лишь в исключительных случаях. «УВКБ ООН признательно за то, что правительства приняли меры, чтобы приостановить принудительное возвращение граждан или постоянных жителей этой страны, включая тех, кому было отказано в предоставлении статуса беженца», – сказано в документе.

В «Мемориале» уверены, что нежелание российских властей допускать сирийцев даже к процедуре определения статуса беженца привело к нарушению Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и Конвенции ООН «О статусе беженцев». Правозащитники приводят похожие примеры. Так, несколько обратившихся за убежищем сирийцев были выдворены в Турцию из Краснодарского края. А 20 ноября туда же был выслан гражданин Сирии Наджжар Абдуллах, который на тот момент проходил процедуру определения статуса по постановлению суда, не вступившему в законную силу. А гражданку Сирии Дакакни Мунтахи привлекли к уголовной ответственности за попытку незаконно пересечь границу с малолетней дочерью. Женщину заключили в следственный изолятор. На просьбу о предоставлении убежища в УФМС по СПб и ЛО ответили, что она должна лично явиться в миграционный орган для обращения за статусом. Сотрудники же миграционной службы приходить в следственный изолятор не собираются.

«Сегодня институт убежища в России находится в полном развале. И проблемы с ним есть и у других иностранцев», – сообщила «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и рассказала, что недавно ее комитет не смог изменить в суде решение об отказе в предоставлении убежища коптам из Египта. Она отмечает, что позиция МИД РФ и ФМС России совпадает с позицией ООН и правозащитников, – сирийцев высылать нельзя: «Однако позиция федеральных властей существует отдельно от позиции на местах. Я получаю бесконечные ответы из ФМС России, что всем все разъяснено, проведены тренинги и так далее. Однако региональные миграционные службы им не подчиняются, и ФМС России это прекрасно понимает».

Г-жа Ганнушкина уверена, что люди на местах просто не хотят вешать на себя лишнюю нагрузку в виде беженцев, а суды поддерживают любое их решение. «Сегодня из граждан Сирии статус беженца не получил никто, а всего таких людей у нас в стране около 700 человек. Временное убежище Россия предоставила лишь 2,5 тыс. иностранцев, из них сирийцев около 600 человек», – говорит Светлана Ганнушкина, добавляя, что это очень небольшие цифры, а некоторые сирийцы получали временное убежище под большим давлением. Так, в августе двое приговоренных к смертной казни на родине сирийцев, благодаря правозащитнице, остались в России.

«По моим сведениям, все нормально. Люди получают временное убежище, и им не приходится давать какие-либо взятки», – пояснил «НИ» член руководства Движения за национальное единство Сирии в Москве Али Селим Асад. Он рассказал, что семья его знакомого месяц назад подавала соответствующие документы и получила временное убежище в установленные законом сроки: «Сейчас их дети учатся в обыкновенной государственной школе и у них все в порядке». В ФМС на запрос «НИ» на момент подписания номера не ответили.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: