Главная / Газета 22 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

После убийства супруги Алексей Кабанов «много курил и плакал»

Анна АЛЕКСЕЕВА
В четверг Головинский суд Москвы начал рассматривать дело повара Алексея Кабанова, обвиняемого в убийстве своей жены журналистки Ирины Кабановой. Подсудимый был спокоен, шептался с адвокатом, иногда улыбался. Вопросы журналистов игнорировал.

Заседание началось с того, что подсудимый заявил отвод судье Дмитрию Арнауту. «Любой приговор будет незаконным и необоснованным. Приговор будет вынесен в угоду общественному мнению», – мотивировал Кабанов отвод. Арнаут оснований для отвода не нашел.

Согласно обвинительному заключению, зачитанному прокурором, в ночь со 2 на 3 января 2013 года, «будучи в состоянии алкогольного опьянения, осознавая общественную опасность своих действий, умышленно» Кабанов убил свою супругу: во время ссоры он «стал душить ее шнуром, а после руками, затем нанес ей не менее девяти ударов ножом в область груди и живота». Затем «с целью сокрытия преступления он оттащил труп Кабановой в ванную, произвел посмертное расчленение трупа».

«Это фарс, фантазия следователя, рассчитанная на публику и журналистов. В деле нет доказательств моей вины», – заявил Кабанов суду.

Няня троих детей Кабановых Татьяна Штефинец рассказала, что пришла к детям 4 января. «Леша сказал, что они поругались, и Ира ушла из дому. Я спросила у Леши, может, подать в розыск? Он сказал, подождем. Потом написал заявление. Я жила спокойно с детьми, ничего не знала. Видела, что Леша переживает, ходит убитый. Он не выходил из дома и постоянно курил. Стоял у балкона, смотрел. Растерянный такой был. Я слышала ночами через стенку, что он плакал. 11-го выяснилось, что Леша убил Иру», – чуть не плакала женщина. По ее словам, старший сын Илья рассказал ей, что в день убийства «родители ругались, и мама стучала кулаками по столу, потом папа пришел и уложил спать».

«Известны ли вам какие-то случаи или намеки на то, что я до этого поднимал руку на Иру?» – спросил Кабанов.

«Нет. Я никогда не видела, что он ее бил. Она любила шоколадки. Он ей с работы приносил шоколадки постоянно», – ответила, плача, женщина.

По ходатайству прокурора были оглашены показания няни, данные ранее. Из них следовало, что Кабановы часто меняли квартиры, у них были проблемы с деньгами, а няне они не заплатали за последние два месяца 80 тыс. рублей.

Знакомая погибшей Елена Завитовская заявила суду, что она общалась с Кабановой примерно за неделю до убийства. Та рассказывала, что «с Лешей плохие отношения», в том числе из-за нехватки денег. Ирина хотела развестись, но муж пригрозил ей, что отберет детей.

Следующее заседание пройдет 5 декабря. Алексею Кабанову грозит от 8 до 15 лет лишения свободы по статье 105.1 УК РФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Он не раскаялся»

Приговор ресторатору Алексею Кабанову, осужденному за убийство жены, вступил в законную силу

Приговор Кабанову, расчленившему супругу, оставили в силе


«Просить прощения я не буду»

Обвиняемый в убийстве жены Алексей Кабанов выступил с последним словом

Обвинение просит приговорить Кабанова к 14 годам строгого режима


«Падать на колени не собираюсь»

Алексей Кабанов заявил, что не раскаивается в убийстве супруги

Мать убитой Ирины Кабановой потребовала 1,5 млн от ее мужа


«Мы шутили, что в кои-то веки у нас семейная идиллия»

Алексей Кабанов рассказал суду, как убивал свою супругу

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: