Главная / Газета 20 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Молчание летчиков

Кассета с разговорами членов экипажа разбившегося Boeing-737 погибла вместе с самолетом

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Вчера специалисты Межгосударственного авиационного комитета приступили к расшифровке одного из самописцев самолета Boeing-737, разбившегося в Казани. Первые данные показали, что перед заходом на посадку у самолета возникли технические неполадки. Содержание разговоров экипажа восстановить, скорее всего, не удастся, потому что кассета вылетела из «черного ящика» после удара самолета о землю. Вчера также стало известно, что закончившийся трагедией рейс был для авиалайнера уже четвертым в этот день, причем он успел слетать за границу.

В авиакомпании «Татарстан» настаивают, что разбившийся самолет был исправен.<br>Фото: EPA
В авиакомпании «Татарстан» настаивают, что разбившийся самолет был исправен.
Фото: EPA
shadow
Открываются все новые факты о разбившемся в воскресенье вечером в Казани самолете. Вчера выяснилось, что вместо столицы Татарстана этот самолет должен был отправиться в Сочи – такое заявление сделал вчера генеральный директор авиакомпании «Татарстан» Аксан Гиниятуллин. По его словам, замена борта произошла в последний момент из-за большого количества пассажиров: «Количество летящих в Казань превышало число вылетающих в Сочи. Из-за этого предназначавшийся для рейса в Казань лайнер Bombardier CRJ 200 был заменен на более вместительный Boeing-737».

Аксан Гиниятуллин также отметил, что командир разбившегося Boeing-737 Рустем Салихов до трагедии ни разу не выполнял маневр ухода на второй круг в реальном полете, а также летал на данном типе самолетов всего год, и ему могло не хватить опыта для принятия решений в критической ситуации. К версии «человеческого» фактора также склоняется председатель совета директоров татарстанской авиакомпании «Тулпар» Азат Хаким: «Характер падения говорит о том, что самолет потерял скорость и просто свалился».

В воскресенье этот самолет совершил еще несколько рейсов, рассказала вчера руководитель пресс-службы авиакомпании «Татарстан» Гульназ Минниханова. По ее словам, сначала Boeing-737 пролетел по маршруту Казань – Ереван – Казань, потом вылетел в Москву, а из столицы – уже снова в Казань. Однако г-жа Минниханова заверила, что к техническому состоянию разбившегося в Казани самолета никаких претензий не было.

Однако американский авиационный эксперт Тодд Кертис, посмотрев запись с камер видеонаблюдения, предположил, что причиной трагедии послужила техническая неисправность самолета: «Очень редко случается, чтобы крупный самолет упал под таким углом. Произошло что-то весьма необычное, вероятно, катастрофичная механическая неисправность».

Тем временем в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Татарстана вчера началось геномное исследование останков тел погибших в авиакатастрофе. Как сообщили в Минздраве республики, на утро вторника десять фрагментов тел были опознаны. Сотрудник пресс-службы не уточнил, каким образом произошло опознание – визуально или по сопоставлению ДНК-анализов.

Среди пассажиров, летевших этим рейсом, было много молодых людей до 30 лет. Как стало известно «НИ», несколько пассажиров недавно сыграли свадьбы. Так, Алия Ахметшина всего полгода назад вышла замуж, рассказал «НИ» ее брат Рустам Хадеев. В Москву женщина поехала в командировку, которую очень ждала. Также недавно вышла замуж бортпроводник Ольга Кабанова, сейчас сестра девушки размещает в социальных сетях фотографии со свадьбы Ольги, которая сама она так и не успела выложить. Недавно женился пассажир Мстислав Камашев, которого считали местным вундеркиндом. В тринадцать лет он поступил в Казанский государственный университет на факультет вычислительной математики и кибернетики, а в 18 – закончил вуз и поступил в аспирантуру. Параллельно Мстислав работал в крупном коммерческом банке.

О последнем вечере командира Рустема Салихова рассказал «НИ» его знакомый Алексей Топоров: «Рейс в Москву для пилотов считается рядовым, поэтому никто из членов семьи за него не беспокоился». Жена пилота Ландыш Салихова о катастрофе узнала из новостей. Сейчас с женой командира экипажа и его двумя дочерями работают психологи.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: