Главная / Газета 20 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

С приговоренного к пожизненному заключению Цапка могут взыскать больше миллиарда рублей

Даниил ДРЫНОВ
Никто из подсудимых не признал вину и не раскаялся.<br>Фото: LIVEKUBAN.RU
Никто из подсудимых не признал вину и не раскаялся.
Фото: LIVEKUBAN.RU
shadow
Вчера Краснодарский краевой суд приговорил фигурантов дела о бойне в станице Кущевская к пожизненному заключению. Такое наказание получили главарь банды Сергей Цапок, а также «основные киллеры банды» (по словам обвинения) Игорь Черных и Владимир Алексеев. Подсудимые признаны виновными в совершении 19 убийств, в том числе детей, и других особо тяжких преступлениях. Трое других членов банды – Владимир Цеповяз, Николай Цапок и Владимир Запорожец – получили 20, 20 и 19 лет соответственно. Кроме того, виновным назначили штрафы: Сергею Цапку – 700 тыс. рублей, Алексееву – 500 тыс., Черных – 400 тыс., Николаю Цапку – 300 тыс., Владимиру Цеповязу – 200 тыс. Потерпевшие также предъявили подсудимым гражданские иски на 2,4 млрд. рублей, но эти иски рассмотрят отдельно.

По версии следствия, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Ее первым лидером был старший брат Сергея Цапка Николай Цапок. Первое убийство (бизнесмена Иванова), по мнению прокурора, банда совершила в 1998 году. В 2002 году, после убийства Николая Цапка, руководство перешло к Сергею, который, по словам гособвинителя, «горел местью за брата». В общей сложности, по данным следствия, банда убила 19 человек, в том числе 12 – в доме кущевского фермера Сервера Аметова в ноябре 2010 года. Именно Аметова Сергей Цапок считал виновником убийства своего брата.

Защита подсудимых объявила, что будет обжаловать приговор, сославшись на непричастность осужденных к преступлениям и нарушение принципа состязательности. Гособвинение и адвокаты потерпевших оценили приговор как справедливый.

Напомним, ранее два других фигуранта дела, Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, заключили сделку со следствием и получили по 20 лет лишения свободы каждый. Еще два члена банды – Виталий Иванов и Сергей Карпенко – покончили с собой в СИЗО.

Не исключено, что некоторые нераскрытые дела могли «повесить» на банду Цапка, говорит «НИ» бывший полковник милиции адвокат Евгений Черноусов: «Схема простая – находят слабое звено в группировке, сулят снисхождение и получают все желаемое». Тем не менее, приговор г-н Черноусов считает справедливым, а утверждения подсудимых, что из них выбивали признания – не слишком правдоподобными, хотя «если приходит директива сверху о том, что дело не может быть не раскрыто, то могут применять и недозволенные методы допроса».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: