Главная / Газета 18 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Последнее признание

Муж волгоградской террористки-смертницы утверждал, что сам изготовил взорвавшуюся в автобусе бомбу

АННА АЛЕКСЕЕВА

В ходе субботней спецоперации в одном из пригородов Махачкалы были уничтожены пятеро боевиков, в том числе муж волгоградской террористки-смертницы Наиды Асияловой Дмитрий Соколов. В ходе переговоров, к которым была привлечена и мать боевика, Соколов заявил, что лично изготавливал взрывное устройство, которое привела в действие в волгоградском автобусе его жена.

Операция в поселке Семендер Кировского района Махачкалы началась в ночь с пятницы на субботу. Силовики заблокировали частный дом, в котором скрывались предполагаемые боевики, и предложили им сдаться. Утром в субботу Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что в доме находится участник «махачкалинской бандгруппы» 21-летний Дмитрий Соколов, причастный к взрыву автобуса в Волгограде.

К переговорам привлекли мать боевика Ольгу Соколову, проживающую в подмосковном Долгопрудном. Женщину доставили в следственный отдел по городу Долгопрудному Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области. Соколова общалась с сыном по телефону. В ходе переговоров выяснилось, что в заблокированном доме находится женщина с ребенком. Их удалось вывести из дома. В НАК утверждают, что в ходе переговоров «Соколов взял на себя ответственность за проведенные террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде» и «сообщил, что лично изготавливал самодельное взрывное устройство, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница». Однако аудиозапись разговора официально представлена так и не была.

Многочасовые переговоры ни к чему не привели. В час дня спецназ начал штурм, в ходе которого были уничтожены все пятеро предполагаемых боевиков. Пострадавших среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов нет. «С целью установления личностей уничтоженных боевиков назначены генетические экспертизы», – сообщил вчера официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Напомним, что 21 октября в одном из автобусов Волгограда террористка-смертница Наида Асиялова привела в действие взрывное устройства. В результате шесть человек погибли. Асиялова была гражданской женой Дмитрия Соколова, уехавшего в Дагестан и примкнувшего там к бандподполью. По данным следствия, он принял ислам и входил в одну из группировок под именем Абдулжабар.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: