Главная / Газета 15 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

В деле «Росбалта» обнаружился заинтересованный эксперт

Анна АЛЕКСЕЕВА
В четверг судья Кунцевского районного суда Москвы Александра Юдина оставила в силе решение о двух штрафах по 10 тыс. рублей, наложенных на главного редактора информагентства «Росбалт» Николая Ульянова. Раннее мировой суд признал его виновным по статье 13.21 КоАП РФ «Нарушение порядка распространения продукции СМИ, содержащей нецензурную брань». Сам Ульянов на заседание не явился. Его адвокат Дмитрий Фирсов в своих жалобах просил «отменить постановление» и «прекратить производство по делу в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление».

Напомним, что основанием для наложения штрафа, а позже и прекращения деятельности информагентства как СМИ послужили два предупреждения, вынесенные Роскомнадзором по факту размещения на сайте «Росбалта» видеороликов «Девушки спели новую песню» к публикации о Pussy Riot и «Джигит из Краснодара», содержавших ненормативную лексику.

По мнению адвоката Фирсова, Анна Самарина, которая выступала в мировом суде в качестве эксперта, была прямо заинтересована в исходе дела: она является начальником отдела по экспертно-аналитической работе Управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора. Фирсов указал также на то, что содержащийся в материалах дела диск с видеозаписью «Девушки спели новую песню» прошит дыроколом и его невозможно воспроизвести.

«Эксперт не являлся заинтересованным лицом. Отводов ему заявлено не было. При исследовании доказательств не установлен факт, кто именно этот диск пробил. Кроме того, мы прислали с курьером резервную копию», – возразила представитель Роскомнадзора Мария Смелянская.

Суд встал на сторону надзорного ведомства и отказал в удовлетворении жалоб, поскольку «оснований сомневаться в видеозаписи у судьи не было», а «то обстоятельство, что эксперт работает в Роскомнадзоре, вовсе не говорит о ее заинтересованности». Г-н Фирсов сообщил «НИ», что намерен обжаловать решение суда.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: