Главная / Газета 14 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Девять экспертиз и 16 психиатров

Блогер Ефимов отправил свое уголовное дело в Книгу рекордов Гиннесса

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Во вторник блогер Максим Ефимов (на фото) сообщил о проведении девятой лингвистической экспертизы его заметки «Карелия устала от попов», после написания которой было заведено уголовное дело по статье об экстремизме. Максим Ефимов уже отправил информацию о своем уголовном деле в Книгу рекордов Гиннесса, посчитав, что никто еще в мире не сталкивался с «осмотром» 16 психиатрами и назначением девяти лингвистических экспертиз в ходе одного расследования. Несмотря на положительные для блогера заключения всех предыдущих экспертов, Ефимов до сих пор вынужден скрываться в Эстонии, где имеет статус политического беженца.

shadow
Девятую экспертизу заметки «Карелия устала от попов» ведущий дело Ефимова назначил следователь Александр Воронин. Из предыдущих восьми экспертиз три были назначены по инициативе следствия, пять – по желанию защиты. Ни одна экспертиза признаков экстремизма в тексте не нашла.

О проведении новой лингвистической экспертизы г-н Ефимов узнал из ответа Генеральной прокуратуры РФ его адвокату Ольге Рыбаловой. Поводом для экспертизы названы «противоречия выводов ранее проведенных филолого-лингвистической и лингвистической судебных экспертиз». Проводить ее будут эксперты Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам в Москве.

«Я не знаю другого уголовного дела, в котором было бы столько лингвистических экспертиз!», – возмущается Максим Ефимов. В беседе с «НИ» он предположил, что и девяти экспертиз окажется мало: «Учитывая политический характер моего уголовного дела, вероятно, что после передачи дела в суд будет обвинительный приговор. Я предполагаю, что эти щедро оплачиваемые из бюджета экспертизы нужны для того, чтобы содрать с меня потом по суду как можно больше денег».

Адвокат блогера Ольга Рыбалова в разговоре с «НИ» была более оптимистична: «У меня складывается впечатление, будто это специально делается, чтобы уголовное дело прекратить по срокам давности. Они понимают, что из-за них Карелия получила политического беженца, и это уже вышло на достаточно высокий политический уровень. Единственный выход избежать наказания – затягивать дело». Г-жа Рыбалова отмечает, что назначение такого количества лингвистических экспертиз законно, но нецелесообразно: «Даже если заставить людей написать угодную для следствия экспертизу, мы попадем в тупик, ведь проведенные до этого экспертизы говорят, что в действиях Ефимова нет состава преступления. На суде встанет вопрос: кому доверять?».

Возмущаясь действиями следствия, г-н Ефимов решил отправить информацию о своем уголовном деле в Книгу рекордов Гиннесса: «Я рассказал издателям этой книги о возможном мировом рекорде, поставленном в Карелии, а именно о том, что в процессе выяснения «истины» о моей вменяемости или невменяемости, виновности или невиновности меня осмотрели 16 психиатров и пишется уже 9-ая лингвистическая экспертиза».

«Уголовным процессуальным кодексом вопрос о количестве экспертиз не регулируется. Во всем должен быть здравый смысл. Единственная причина поведения следствия – попытка получить заключение, носящее обвинительный уклон, чтобы подтвердить обоснованность их обвинений», – сказал «НИ» адвокат, правовой аналитик Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. Он отмечает, что в заметке Ефимова речь идет лишь о критике религиозной организации, и нет признаков экстремизма. Г-н Ахметгалиев ссылается на постановление пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011, согласно которому «критика религиозных объединений, религиозных убеждений или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды».

На председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова завели уголовное дело в начале апреля 2012 года по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение группы лиц по признакам отношения к религии». Произошло это из-за публикации в Интернете в декабре 2011 года его заметки «Карелия устала от попов». В ней автор сообщил, что в регионе «наблюдается рост антицерковных настроений» из-за постройки храмов на бюджетные деньги и передачи детских садов Русской православной церкви, а также в целом раскритиковал ее действия.

Петрозаводский городской суд отправил Максима Ефимова на обследование в психиатрический стационар. Его врачи решили положить блогера в больницу, чтобы уточнить «степень выраженности личных девиаций». После этого блогер бежал из России и получил политическое убежище в Эстонии.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: