Главная / Газета 14 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Таганский суд Москвы признал информагентство «Росбалт» закрытым

Диана ЕВДОКИМОВА, Оксана НЕВДОБЕНКО
Вчера Таганский районный суд Москвы оставил без рассмотрения заявление информационного агентства «Росбалт» на неправомерность вынесения Роскомнадзором двух предупреждений за ссылки на видеоролики, содержащие нецензурную лексику. Судья Юлия Смолина сослалась на полученную копию решения из Мосгорсуда о прекращении деятельности ИА «Росбалт» как СМИ от 31 октября и заявила, что Мосгорсуд использовал предупреждения в качестве доказательств, соответственно признав их законными и обоснованными.

Отметим, ранее слушание перенеслось на 13 ноября, чтобы истребовать решения по делу «Росбалта» из Мосгорсуда и вызвать замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова в качестве заинтересованного лица для разъяснения вынесенных ведомством предупреждений. Вчера в суд он не явился. Вместо него с доверенностью пришла представитель Роскомнадзора Мария Смелянская. Адвокат информагентства Дмитрий Фирсов возразил, что у нее нет юридического права выступать за г-на Ксензова. «Я расцениваю эту доверенность как ненадлежащую. Максим Ксензов был привлечен в качестве заинтересованного лица, а доверенность была на представление интересов с правами истца, ответчика и третьего лица», – сказал «НИ» адвокат. Суд удалился на обсуждение и в итоге решил не рассматривать жалобу.

«Я оцениваю данное решение как нарушение прав на доступ к правосудию, потому что решение Мосгорсуда еще не вступило в законную силу, а наше заявление об оспаривании предупреждений поступило в суд раньше заявления Роскомнадзора, поданного в Мосгорсуд. Считаю, что оснований для оставления заявления без рассмотрения не было», – прокомментировал итоги заседания Дмитрий Фирсов. Он сообщил, что «Росбалт» обжалует данное решение в Мосгорсуде.

Напомним, в июле Роскомнадзор обнаружил на сайте «Росбалта» два видеоролика с Youtube, содержащих ненормативную лексику, и вынес СМИ два предупреждения. Ссылки на ролики были сняты с сайта сразу же после получения претензий. Вынесенные предупреждения агентство обжаловало. Однако 25 октября мировой судья Кунцевского района Москвы № 198 Сергей Астахов оштрафовал главного редактора агентства Николая Ульянова на 20 тыс. рублей по статье 13.21 КоАП за нарушение запрета на распространение нецензурной брани. Это решение «Росбалт» также обжаловал, рассмотрение жалобы в Кунцевском суде Москвы назначено на сегодня.

Адвокат информагентства Дмитрий Фирсов указывает, что Роскомнадзор не доказал вину СМИ, а слушания сопровождались значительными нарушениями. Например, вместо независимого эксперта в мировом суде опрашивался представитель Роскомнадзора. Тем не менее 31 октября судья Мосгорсуда Марина Лопаткина удовлетворила иск ведомства о прекращении деятельности «Росбалта» как СМИ. Агентство вскоре обжалует и это решение.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: