Главная / Газета 14 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Измельчали

Сбытчики фальшивок через платежные терминалы перешли на тысячные купюры

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Новый случай приема платежными терминалами фальшивых купюр зафиксирован вчера в Воронеже. В этом городе злоумышленники пытались сбыть около 80 тысячных купюр. В региональном управлении ФСБ утверждают, что качество подделок было средним, но терминал купюры принял. По словам экспертов, платежные терминалы защищены от подделок гораздо слабее, чем банкоматы с функцией приема наличных.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Вчера в Воронеже полицейские задержали двух человек, которые подозреваются в сбыте крупной партии фальшивых денежных купюр на территории региона. Как пояснили «НИ» в пресс-службе управления ФСБ России по Воронежской области, мужчинам удалось сбыть 76 тысячных купюр через платежные терминалы: «Средства переводились на счета их подельников в пределах страны и за рубежом».

Качество подделок в ФСБ оценивают как «среднее»: на банкноты были нанесены все магнитные элементы, но качество бумаги было низким. Однако, по словам собеседника «НИ», злоумышленникам помогло то, что в платежных терминалах была установлена слишком упрощенная система контроля денег: она распознает лишь номинал и несколько водяных знаков.

Единой службы, которая контролирует деятельность платежных терминалов, в России нет, заявил «НИ» председатель комитета по информационной безопасности Ассоциации российских банков Александр Велигур. По его словам, уровень защиты от подделок в каждой из компаний устанавливают на свое усмотрение.

Чтобы сбыть купюры, злоумышленники использовали систему денежных переводов «Юнистрим». В данной компании от комментариев отказались, сославшись на то, что специалиста нет на месте. Однако на сайте компании размещена свежая информация о том, что «в последнее время участились случаи мошенничества с использованием систем денежных переводов».

В некоторых компаниях утверждают, что их терминалы защищены от подделок лучше, чем банкоматы. Например, в одной из фирм, которая занимается кофейными автоматами, «НИ» рассказали, что у них стоят «самые продвинутые купюроприемники» с несколькими уровнями распознавания фальшивых и рваных банкнот.

Напомним, в октябре разгорелся крупный скандал, связанный с фальшивыми купюрами. Тогда группа злоумышленников с помощью банкоматов успела сбыть 8,5 млн. фальшивых рублей в Москве и 1,5 млн. – в Санкт-Петербурге. Все купюры были достоинством в пять тысяч рублей. Они печатались на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге и без водяных знаков. Как выяснили эксперты, поддельные деньги были очень низкого качества, и их можно было отличить от настоящих «невооруженным глазом». Группа подозреваемых была задержана в петербургском аэропорту «Пулково» при попытке покинуть страну.

После этого случая большинство банкоматов в Москве, Санкт-Петербурге и по всей России были оснащены дополнительными степенями защиты от фальшивых купюр, утверждает Александр Велигур. По его словам, если фальшивую купюру выдал банкомат, гражданину следует обратиться к сотрудникам банка или вызвать полицию, но ни в коем случае не пытаться ее сбыть: «В банкоматах присутствуют встроенные камеры, которые фиксируют, какие банкноты какому человеку были выданы, и поэтому доказать получение фальшивой купюры довольно просто».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: