Главная / Газета 13 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Сергея Цапка могут лишить свободы пожизненно

Даниил ДРЫНОВ
Вчера в Краснодарском краевом суде состоялось обсуждение вердикта присяжных по делу банды Цапка. В минувшую пятницу присяжные признали шестерых подсудимых виновными по семи статьям УК РФ (в том числе убийство, бандитизм, разбой, изнасилование и незаконное хранение оружия) и не заслуживающими снисхождения.

Гособвинитель Виктор Антипов попросил приговорить к пожизненному заключению главаря банды Сергея Цапка, а также Владимира Алексеева и Игоря Черных. Прокурор Антипов отметил, что эти трое подсудимых участвовали в жестоком убийстве 12 человек, в том числе четверых детей, в доме фермера Серевера Аметова. Еще троих членов банды – дядю Сергея Цапка Николая Цапка, Вячеслава Цеповяза и Владимира Запорожца – гособвинитель попросил приговорить к 25 годам лишения свободы.

Двум другим участникам банды приговор уже был вынесен ранее: Андрей Быков и Вячеслав Рябцев получили по 20 лет лишения свободы каждый. Они признали вину и заключили досудебное соглашение со следствием. По данным следствия, они не принимали участия в убийстве в доме Аметова. Еще двое членов банды Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили с собой в СИЗО.

Самое жестокое преступление банды Цапка произошло 5 ноября 2010 года, когда после ликвидации пожара в частном доме в станице Кущевская были обнаружены тела двенадцати погибших. Среди убитых были хозяева дома супруги Сервер и Галина Аметовы, их 19-летняя невестка Елена и внучка Амира, которой было меньше года. Вместе с ними погибли соседи Наталья Касьянова и ее 14-летний Павел, а также гости из Ростова-на-Дону – бизнесмен Владимир Мироненко, две его дочери – годовалая Алена и пятилетняя Ирина, супруга Марина и ее родители Виктор и Лидия Игнатенко. От угарного газа погиб только один ребенок, другой был задушен, а на телах остальных были обнаружены многочисленные колотые и резаные раны.

Сергея Цапка задержали уже спустя 10 дней. По данным следствия, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. По мнению обвинения, в общей сложности ее участники убили 19 человек. Изначально лидером банды был брат Сергея Цапка Николай. По версии следствия, именно его убийство в 2002 году стало причиной расправы над Аметовыми, так как Сергей ошибочно посчитал их виновными в смерти брата.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: