Главная / Подмосковье / 13 Ноября 2013 г.

Газовая атака

Под завалами взорвавшегося в Подмосковье дома продолжают искать пострадавших

АННА АЛЕКСЕЕВА

По состоянию на вчерашний день в больницах находились пятеро пострадавших от взрыва в одном из домов Сергиево-Посадского района Подмосковья. Из них один мужчина – в крайне тяжелом состоянии в коме. Под завалами продолжают искать еще двух человек. Следственный комитет настаивает, что основная версия ЧП – взрыв бытового газа, а жильцов двух подъездов уже вернули в свои квартиры, не дожидаясь окончания экспертизы дома на устойчивость.

Из четырех подъездов дома, где произошел взрыв, не пригодными для жилья могут признать два.<br>Фото: ALT.GAZETA.RU
Из четырех подъездов дома, где произошел взрыв, не пригодными для жилья могут признать два.
Фото: ALT.GAZETA.RU
shadow
По данным подмосковного Минздрава, в результате взрыва бытового газа в девятиэтажном жилом доме поселка Загорские Дали Сергиево-Посадского района были ранены семь человек: «Четверо в состоянии средней степени тяжести госпитализированы в Центральную районную больницу Сергиева Посада, один мужчина в состоянии комы госпитализирован вертолетом в сопровождении бригады медиков центра медицины катастроф «Защита» в НИИ Скорой помощи имени Склифосовского. Два человека получили амбулаторную помощь». Эту информацию подтвердила официальный представитель МЧС Ирина Россиус.

Вчера в региональном следственном управлении Следственного комитета РФ заявили, что рассматривают основной версией ЧП взрыв бытового газа. Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что «судя по всему, это не просто газ из плиты». «Следователями изъяты документы из территориального отдела ремонтно-эксплуатационной службы Мособлгаза по поводу поступавших заявок о возможных неисправностях и о проведенных в доме работах по заявкам жильцов начиная с 1978 года», – уточняет подмосковное управление СК РФ. Кроме того, документы были изъяты из управляющей компании и органов местного самоуправления.

Разбор завалов продолжается. В поисково-спасательных работах вчера были задействованы 153 сотрудника МЧС и 34 единицы техники. Правоохранители собирали фрагменты газовой системы и смывы для проведения взрывотехнической экспертизы. Спасательные работы то и дело останавливали для технического обследования здания: с помощью программно-аппаратного комплекса «Струна» проверяют устойчивость подъездов дома. По неподтвержденным данным, под завалами могут оставаться люди: пока не установлено местонахождение двух жильцов девятиэтажки – родственников мужчины, впавшего в кому.

Ближе к вечеру мобильная бригада Минсоцзащиты подъехала к разрушенному зданию и начала выплачивать жителям дома экстренную помощь (по 30 тыс. рублей – на каждого члена семьи пострадавших, по 50 тыс. рублей – одиноко проживающим гражданам). «Деньги выдаются в первую очередь жителям тех квартир, которые разрушены полностью либо частично. Выплаты уже начались», – подчеркнули в ведомстве.

По одним данным, из разрушенного дома отселены 187 человек, 36 из них размещены в двух пунктах временного размещения, остальные находятся у родственников и друзей. Вчера вечером жильцы дома в сопровождении спасателей забрали из своих квартир документы и ценные вещи. На сайте администрации Сергиева Посада сообщается, что в оперативный штаб по вопросам временного содержания обратились 72 жителя дома: «Все они размещены в санатории «Загорские Дали», пансионате «Восход», детском саду поселка Загорские Дали. Часть жителей пострадавших от взрыва подъездов размещены у родственников. Жители первого и второго подъездов провели ночь в своих квартирах».

Взрыв в жилом 9-этажном доме в поселке Загорские Дали произошел днем в понедельник. Ударной волной на 8 и 9 этажах были полностью уничтожены четыре квартиры, семь – разрушены частично, в соседних домах выбило стекла. По данным МЧС, взорвался газовый баллон в одной из квартир на восьмом этаже. В результате погибло пять человек, в том числе полугодовалая девочка. По факту ЧП было возбуждено дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: