Главная / Газета 12 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

За теракт в «Домодедово» дали от 10 лет до пожизненного

Даниил ДРЫНОВ
В понедельник Московский областной суд вынес приговор фигурантам дела о теракте в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года. Трое из них – братья Ислам и Илез Яндиевы, а также Башир Хамхоев получили пожизненные сроки в колониях особого режима. Ахмед Евлоев проведет 10 лет в колонии общего режима. Подсудимых признали виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе 105.2 «Убийство двух и более лиц», 205.3 «Террористический акт» и 210.2 «Участие в преступном сообществе». Также суд удовлетворил многочисленные гражданские иски от потерпевших на суммы от 50 до 500 тыс. рублей.

24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев привел в действие взрывное устройство в зале прилета международных авиалиний аэропорта «Домодедово». При взрыве погибли 37, пострадали 172 человека. По версии следствия, заказчиком теракта выступал глава преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров. Башир Хамхоев, лидер молодежной банды, склонил будущего смертника уйти в лес к боевикам. Вместе с другими членами банды (Ахмедом Евлоевым и братьями Исламом и Илезом Яндиевыми) он доставил Магомеда Евлоева из Ингушетии в Москву, передал ему «пояс смертника» со взрывчаткой, определил место наибольшего скопления людей для проведения теракта, после чего отправил Евлоева на такси в аэропорт «Домодедово» для совершения самоподрыва.

«Для доказывания их вины следователями проделан колоссальный объем работы. Одних только экспертиз проведено более 600. В их числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрыво-технические, биологические, а также судебно-медицинские. В итоге следователи в деталях установили роль каждого из четверых обвиняемых в подготовке теракта», – отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Подозреваемых задержали в ходе спецоперации в 2011 году. «Уже спустя трое суток была установлена личность исполнителя теракта. Через неделю был задержан первый соучастник этого преступления, и около двух месяцев понадобилось следователям и оперативным сотрудникам ФСБ, чтобы задержать других подозреваемых», – сообщил представитель СК. «В розыске по делу о теракте в аэропорту «Домодедово» остаются главарь бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаров, Аслан Бютукаев и еще несколько человек», – также добавил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: