Главная / Газета 11 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Теперь без присяжных

Началось повторное рассмотрение дела следователя, которого уже оправдывали по обвинению во взятке

АННА АЛЕКСЕЕВА

На этой неделе Хамовнический районный суд Москвы продолжит слушать дело бывшего следователя СК РФ Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве многомиллионной взятки. Ранее Гривцова единодушно признала невиновным коллегия присяжных, однако через три месяца Верховный суд РФ отменил оправдательный вердикт и направил дело на новое рассмотрение. С тех пор ни один из фигурантов дела не признал вины, а Гривцов в суде и вовсе заявил, что преследовали его по неподходящей статье.

Фото: GRIVTSOV.NET
Фото: GRIVTSOV.NET
shadow
Повторное рассмотрение дела по существу должно было начаться еще в октябре, но тогда в суд не явился гособвинитель, которого пришедшие прождали более получаса. В минувшую пятницу все участники заседания явились. Фигуранты уголовного дела – экс-следователь Андрей Гривцов, а также обвиняемые в пособничестве безработный Сергей Киримов и бывший начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов пришли в суд самостоятельно (все трое находятся под подпиской о невыезде).

Пятничное заседание началось с опозданием на 2,5 часа. Сторона защиты попросила отложить заседание до рассмотрения Мосгорсудом жалоб на назначение дела к разбирательству, поскольку «от результатов будет зависеть», будут ли они «вообще рассматривать дело». Адвокат Хацернова Андрей Шокин уточнил, что, помимо прочего, в жалобе «ставится вопрос о возвращении дела прокурору» и «рассмотрении дела коллегией присяжных». Судья Марина Фильченко не нашла оснований для переноса заседания.

Прокурор Амалия Устаева зачитала обвинительное заключение. Из него следует, что в 2009 году Гривцов расследовал уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий. Главным его фигурантом был бизнесмен Николай Нестеренко. «В ходе следствия на причастность к совершению преступления проверялся круг лиц, в том числе Палихата (Владимир Палихата – президент концерна «Росэнергомаш». – «НИ») и защитник Нестеренко адвокат Вытнов (Михаил Вытнов. – «НИ»), однако никаких процессуальных решений по делу в отношении них принято не было», – говорится в обвинительном заключении. По версии следствия, Гривцов вступил в сговор со своим руководителем Русланом Паркиным для получения взятки в размере 15 млн. долларов. Эта сумма вымогалась у Палихаты и Вытнова в обмен на непривлечение их к уголовной ответственности. Посредником в получении взятки выступил Киримов, а роль пособника преступления исполнил Хацернов.

Бизнесмен Палихата обратился в полицию. В январе 2010 года при получении 8 млн. долларов в «Интеркоммерцбанке» задержали Киримова, на следующий день был задержан Гривцов. Последнему следствие вменяет покушение на получение взятки в крупном размере, совершенное лицом, занимающим государственную должность (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 290 УК РФ). Паркин же скрылся и был объявлен в розыск.

Гривцов на это ответил, что оглашенная прокурором формулировка не соответствует диспозиции части 4 статьи 290 УК, где говорится о совершении преступления спецсубъектами – лицами, занимающими госдолжности РФ, а он таковым никогда не являлся. «Непонятно, от какой формулировки обвинения мне следует защищаться», – сказал он, добавив, что «с Киримовым и Хацерновым до возбуждения уголовного дела знаком не был» и виновным себя не признает. «Есть решение Мосгорсуда, которое признало меня невиновным», – заявил Киримов, добавив, что с обвинительным заключением он не согласен и оно ему непонятно. Подсудимый Хацернов также заявил о своей невиновности. Свидетели в пятницу в суде выступить не успели.

Напомним, в октябре 2012 года коллегия присяжных Мосгорсуда сочла преступление Гривцова недоказанным и вынесла оправдательный вердикт. Однако уже в январе 2013 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на рассмотрение к судье Марине Сыровой. Спустя некоторое время по инициативе Генпрокуратуры дело было передано судье Марине Фильченко, поскольку Сырова выносила приговор по делу Нестеренко, которое ранее расследовал Гривцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: