Главная / Газета 8 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Экологам, осужденным за порчу забора губернатора Ткачева, могут заменить условный срок реальным

Кристина КРУТИЛИНА
Туапсинская уголовно-исполнительная инспекция по Краснодарскому краю вынесла предупреждение «по факту нарушения режима наказания члену «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгению Витишко, который был условно осужден по делу о порче забора так называемой «дачи Ткачева». Об этом сообщается на сайте организации. Витишко считает, что теперь инспекция обратится в суд и условный срок ему может быть заменен реальным.

Ранее, 4 ноября, Евгений Витишко был дважды задержан сотрудниками полиции на трассе Краснодар – Туапсе. После второго задержания полицейские сопроводили эколога в участок и потребовали объяснений о причинах нарушения режима. Активист, не считая себя виновным, давать показания отказался. В итоге у него сняли отпечатки пальцев и отпустили.

Сам эколог сказал «НИ», что пока по поводу изменения меры пресечения инспекция в суд не обращалась, поэтому с адвокатом они эту ситуацию еще не обсуждали. По его словам, у него сейчас есть более важные дела: «Сейчас я активно работаю с нарушениями при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Есть проблемы с тем, что многие памятники природы пытаются лишить их статуса». Также, по словам г-на Витишко, он и его коллеги разбираются с нарушениями технических регламентов при строительстве дороги к курорту «Лунная Поляна» и недоработками при сдаче в эксплуатацию других объектов.

Напомним, что в июне 2012 года активисты «Эковахты» Евгений Витишко и Сурен Газарян были приговорены к 3 годам условного заключения «за умышленное повреждение имущества из хулиганских побуждений». По версии следствия, преступление состояло в нанесении оскорбительных надписей на забор турбазы ЗАО «Агрокомплекс», которую экологи считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Позже по представлению уголовно-исполнительной комиссии срок Витишко увеличили еще на 2 месяца. Также на него были наложены ограничения передвижения: кроме того, что он обязан ежедневно ночевать по месту жительства, он должен уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию о выезде за пределы Туапсинского района и два раза в месяц являться туда для регистрации.

Второй фигурант дела Сурен Газарян был объявлен в федеральный розыск в декабре 2012 года – в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Угроза убийством». Однако этим летом активист получил вид на жительство в Эстонии как лицо, нуждающееся в международной защите.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: