Главная / Газета 8 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Обвиняемый в педофилии священник ищет деньги на нового адвоката

Анна АЛЕКСЕЕВА
Бывший настоятель храма Святого Иоанна Воина Санкт-Петербургской митрополии РПЦ Глеб Грозовский, заочно арестованный по подозрению в растлении девочек, отстранил от работы своего защитника. Об этом в четверг сообщил журналистам один из друзей обвиняемого. Источник добавил, что у священника, который являлся духовником ФК «Зенит», нет денег на оплату адвокатских услуг, однако помочь ему финансово готовы друзья и товарищи из футбольного клуба.

Сам священник, который сейчас находится в командировке в центре для алко- и наркозависимых в Израиле, считает, что дело сфабриковано, и заявляет о своей невиновности. «В материалах дела – эмоции и нет ни одного доказательства моей вины. По словам самих родителей, им угрожали, оказывали психологическое давление, заранее обвиняя меня во всей этой мерзости для того, чтобы мамы написали заявления, что они и сделали. В ходе следствия вызывали для дачи показаний только обвинителей. Ни вожатых, ни родителей детей, тогда как в лагерях находились воспитатели, которые приезжали со своими детьми и видели все своими глазами, плюс со мной была моя семья и мои четверо детей», – написал он на своей странице в социальной сети.

Грозовского по его собственному желанию вывели за штат Гатчинской и Лужской епархии РПЦ на время расследования. Представитель Санкт-Петербургской митрополии, иерей Алексий Волчков пояснил, что это чисто административная мера и сана священника Грозовского не лишали. Между тем на место Грозовского уже назначен новый клирик. Священник Александр Иванов уже приступил к исполнению своих обязанностей в храме Святого Иоанна Воина в Малом Верево.

«Надеемся, что следствие пройдет честно и добросовестно. Мы знаем Глеба с 2007 года и можем охарактеризовать его только с положительной стороны», – заявили в футбольном клубе «Зенит».

«Не верю тому, что про него сейчас говорят. Знаю его как достойного христианского пастыря. Кажется, кому-то властному понадобилась земля его прихода», – написал протодиакон Андрей Кураев в своем «ЖЖ». «Как человек, который знает его достаточно близко, могу сказать, что у него настоящая христианская семья, прекрасная супруга, приход, которым он руководил», – сообщил представитель Гатчинской и Лужской епархии РПЦ отец Василий.

По версии следствия, в июне 2013 года в греческом отеле на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия», что на острове Кос, 34-летний Глеб Грозовский «совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек». ГУМВД Петербурга проверяет, не совершал ли ранее обвиняемый аналогичных преступлений. Грозовский объявлен в международный розыск. Суд уже успел заочно арестовать служителя церкви, а Грозовский – обжаловать арест. За насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ) священнику грозит до 20 лет лишения свободы.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: