Главная / Газета 8 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Прокуратура проверяет роддом, не принявший женщину без документов

Вероника ВОРОНЦОВА
В четверг надзорный орган Приморского края начал проверку информации об отказе дежурной смены роддома № 1 Владивостока принять роженицу из Узбекистана без документов. По итогам проверки прокуратура обещает дать правовую оценку действиям медиков, якобы отказавшихся госпитализировать женщину. Как сообщалось накануне, очевидцы заметили рожающую женщину на крыльце роддома, и поместить ее в палату удалось только при участии полиции.

Роженица Шаира Улашева уже выписана и ушла домой, сообщила «НИ» в четверг заведующая акушерским отделением патологии беременности роддома № 1 Валерия Корецкая. Она пояснила, что женщина пробыла в учреждении около суток, после чего изъявила желание вернуться к мужу и другим детям. Также заведующая отделением заявила, что вопреки информации в некоторых СМИ медики не отказывали Шаире Улашевой в помощи: «Она сама решила устроить этот спектакль, чтоб привлечь внимание общественности и не платить за роды».

Женщина могла просто не понять, что ей говорили врачи, предположил в беседе с «НИ» главный врач роддома Виталий Мельников. «Ей предложили подождать, пока спустится врач, так как акушер принять девушку без полиса попросту не может», – пояснил он.

Однако, как сообщили в полиции, медики женщине все же отказали на основании того, что у нее отсутствовали необходимые документы – паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Напомним, в среду в 7.30 утра во Владивостоке возле родильного дома № 1 на улице Завойко прохожие заметили женщину, которая мучилась в предродовых схватках и говорила, что ее не хотят принимать в роддоме. Возмущенные очевидцы вызвали полицию и «скорую». Полицейские совместно с работниками «скорой помощи» занесли роженицу в приемный покой, и через несколько минут женщина родила. Как пояснила «НИ» Валерия Корецкая, это уже 18-й случай в их роддоме с начала года, когда женщина без каких-либо справок и документов приходит в роддом уже на стадии схваток.

Информацию об инциденте в четверг прокомментировал и глава управления ФМС Приморского края Максим Белобородов. Он заявил, что не видит смысла осуждать медиков: «Принимая человека без документов, они рискуют нарушить закон. Без документов нельзя заполнить ни одну справку или акт. А любая ревизия в этом случае просто выявит недостачу медикаментов и медицинских расходных материалов». По его словам, действия персонала роддома вполне укладываются в закон об обязательном медицинском страховании (ОМС): «Если в медучреждение обращается гражданин, который не имеет документа, удостоверяющего личность, и не имеет полиса, то медицинская услуга ему не оказывается».

Если врачи действительно закрыли двери перед роженицей – они нарушили закон, рассказал «НИ» юрист «Лиги защиты пациентов» Алексей Старченко: «Это можно расценивать как отказ в экстренной медицинской помощи». По его словам, подобных пациентов, о состоянии здоровья которых ничего не известно, необходимо класть в обсервационное отделение, которое должно быть в каждом роддоме. «Если государство допускает такие случаи, значит, оно закладывает на это деньги. В противном случае подобную практику давно бы прекратили», – убежден эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: