Главная / Газета 7 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Суд не стал слушать жалобу учителя Ильи Фарбера на приговор

Даниил ДРЫНОВ
Вчера Тверской облсуд принял решение вернуть апелляцию на приговор педагога Ильи Фарбера, осужденного за взятку и превышение полномочий, в Осташковский городской суд. Об этом сообщается на официальном сайте Тверского облсуда. Как сообщает его пресс-служба, причиной такого решения послужила несвоевременная подача Фарбером возражения на протокол одного из предыдущих заседаний. «Поступили дополнительные жалобы: апелляционная жалоба от другого адвоката, и сам Фарбер подал замечания на протокол судебного заседания. Только городской суд может решить, присовокупить эти жалобы к материалам дела или оставить все как есть», – сообщила пресс-секретарь Тверского облсуда Нина Туманова. На время рассмотрения вопроса о присоединении новых материалов к делу Илья Фарбер останется под арестом: поскольку судебное заседание формально не состоялось, вопрос об изменении меры пресечения так и не был поднят.

Ранее предполагалось, что суд рассмотрит не только жалобу Фарбера, но и апелляцию прокуратуры города Осташков, которая в сентябре попросила прекратить уголовное преследование подсудимого по статье «Превышение должностных полномочий» и сократить его восьмилетний срок наказания до 5 лет колонии строгого режима и штрафа.

Незадолго до судебного заседания стало известно, что Илья Фарбер решил отказаться от помощи адвоката и будет защищать себя сам. Текст соответствующего заявления Фарбера был опубликован сыном учителя в социальной сети Facebook. Решение подсудимого «не связано с материальным положением, но связано с пониманием того, что работа и участие в судебных заседаниях профессиональных адвокатов никак не влияет на решение суда», – сообщается в заявлении. Впрочем, представитель суда, комментируя заявление Фарбера, пояснила, что без адвокатов он все же не останется: «В любом случае, даже если Фарбер отказался от них, право на защиту у него все равно остается. Если никто из его адвокатов не будет участвовать, защитник ему будет найден. Но вместе с тем двое из них (адвокатов) подтвердили, что будут участвовать в судебном заседании».

Напомним, что согласно приговору суда Илья Фарбер получил более 400 тыс. рублей за то, что, став директором сельского дома культуры, подписал бумаги по приему ремонта в этом ДК. По версии следствия, летом 2011 года Фарбер получил 300 тыс. рублей от директора коммерческой организации за то, что разрешил подрядчику продолжить ремонтные работы в помещении дома культуры, а через месяц получил еще порядка 132 тыс. рублей за подписание акта выполненных работ. Следователи считают, что работы были проведены не в полном объеме, а Фарбер, подписав указанный акт, причинил бюджету учреждения ущерб в размере 941 тыс. рублей. Дело рассматривалось дважды: в 2012 году суд приговорил Фарбера к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 3,2 млн. рублей. В ноябре прошлого года приговор был отменен, а дело передано на еще одно рассмотрение. В августе педагог был осужден на 7 лет и 1 месяц колонии строгого режима, а также на трехмиллионный штраф.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: