Главная / Газета 6 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Начался суд по делу краснодарского правозащитника, обвиняемого в хищениях

Ольга ГОНЧАРОВА
Сегодня Первомайский суд Краснодара продолжит рассматривать дело правозащитника и профессора Кубанского государственного университета Михаила Саввы, обвиняемого в хищении из бюджета 370 тыс. рублей. Слушание начнется с допроса подсудимого.

К процессу по делу Саввы суд формально приступил вчера, однако его начало перенесли на несколько часов из-за неявки одного из потерпевших, представителя КубГУ. Заседание проходило в открытом режиме, и поддержать коллегу пришло около 60 человек. Также на заседании присутствовала группа наблюдателей из Совета при президенте РФ по правам человека, которые следили за ходом рассмотрения уголовного дела. Михаил Савва отказался от государственного адвоката, однако суд отклонил это ходатайство и назначил ему защитником Светлану Седых. Затем, по мнению суда, «все устали», и решено было взять перерыв.

Напомним, в апреле этого года против главы «Южного регионального ресурсного центра» Михаила Саввы было возбуждено уголовное дело по двум частям статьи 159 УК РФ «Мошенничество». По версии следствия, правозащитник получил от Минэкономразвития грант в 370 тыс. рублей на социологическое исследование, которое в результате провел на свои деньги. Также Савва обвиняется в незаконном получении 90 тыс. рублей от КубГУ за лекции, которых не прочитал. Сам же правозащитник не признает себя виновным и считает, что показания свидетелей сфальсифицированы. Наряду с ним по делу проходит социолог Виктория Реммлер, которая в отличие от него вину признала.

Сторонники и коллеги Саввы обращают внимание, что преследование началось на волне прокурорских проверок НКО. Тогда Савва распространил информацию, что в Краснодарском крае они проходили со злоупотреблениями: у сотрудников изымали компьютеры, а самих их изолировали в офисах на 10 часов, лишая возможности совершить телефонный звонок. По этим случаям Савва готовил доклад, который собирался представить на заседании Совета по правам человека при президенте в Москве. Коллеги Саввы призывают называть его «политическим заключенным». Представители СПЧ считают также «странным», что данное дело расследует управление ФСБ, хотя обычно такими делами занимается отделение полиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: