Главная / Газета 6 Ноября 2013 г. 00:00 / Происшествия

В Перми слушаются жалобы на приговор по делу «Хромой лошади»

Кристина КРУТИЛИНА
Приговором по делу о пожаре в пермском клубе недовольны и потерпевшие, и подсудимые.
Приговором по делу о пожаре в пермском клубе недовольны и потерпевшие, и подсудимые.
shadow
Вчера Пермский краевой суд начал рассматривать апелляции на приговор по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь», во время которого в декабре 2009 года погибли 156 человек и еще 404 признаны потерпевшими. Приговор обжалуют обе стороны. Защита намерена добиваться оправдательного вердикта; в свою очередь пострадавшие в результате пожара считают приговор слишком мягким.

В самом начале заседания директор пиротехнической компании «Пироцвет» Сергей Дербенев, участвующий в процессе посредством видеосвязи из СИЗО, заявил отвод прокурору Дмитрию Тупицыну по причине «личной заинтересованности и недостаточной квалификации гособвинителя». Игорь Дербенев поддержал ходатайство отца. Осужденные также выразили протест против присутствия на суде журналистов, однако потерпевшие вступились за работников СМИ. И ходатайство, и протест были отклонены судебной коллегией под руководством судьи Сергея Кодочигова. Рассмотрение апелляций длилось весь день и продолжится сегодня.

Напомним, пожар в клубе произошел в ночь на 5 декабря 2009 года во время пиротехнического представления в честь 8-летия клуба. Загорелась синтетическая обивка потолка, начался пожар, посетители не могли быстро покинуть помещение: указателей к запасному выходу не было, а вторые створки двери главного входа были закрыты. В результате сильной давки многие погибли от отравления угарным газом и от ожогов.

На скамье подсудимых оказались владельцы клуба, пиротехники и сотрудники пожарного надзора. Суд рассматривал обстоятельства трагедии почти 3 года. 30 апреля 2013 года Ленинский районный суд Перми приговорил владельца клуба Анатолия Зака к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы, арт-директора клуба Олега Феткулова – к 6 годам, исполнительного директора клуба Светлану Ефремову – к 4 годам заключения в колониях общего режима. Их признали виновными по части 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее смерть двух и более лиц». Директор пиротехнической компании «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк, были признаны виновными в нарушении правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий и осуждены на 5 лет и 4 года 10 месяцев колонии соответственно.

Также сроки получили инспектор Госпожнадзора Персмкого края Дмитрий Росляков и сотрудник ведомства Наталья Прокопьева. Экс-глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов оштрафован на 70 тыс. рублей и лишен права занимать государственные должности на 3 года. Совладелец клуба Константин Мрыхин был приговорен к 6,5 года лишения свободы еще в мае 2012 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: