Главная / Газета 29 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Лидеры профсоюза летчиков пожаловались на пытки голодом и жаждой

Вероника ВОРОНЦОВА
Находящихся в СИЗО «Матросская тишина» вице-президента «Шереметьевского профсоюза летного состава» (ШПЛС) Валерия Пимошенко и исполнительного директора профсоюза Алексея Шляпникова морили голодом и жаждой, требуя подписать признательные показания, рассказал «НИ» президент по связям с общественностью ШПЛС Игорь Ободков. Он пояснил, что Пимошенко и Шляпникова задержали днем 18 октября и до вечера следующего дня их не кормили и «почти не давали пить». Г-н Ободков утверждает, что все это время следователи убеждали задержанных признаться в вымогательстве денег у руководства компании «Аэрофлот». Депутат Госдумы РФ Владимир Романов подтвердил «НИ», что только после того, как днем 19 октября задержанных привезли в Мещанский районный суд Москвы, ему удалось добиться от судьи Елены Гудошниковой указания покормить задержанных. В Следственном комитете условия нахождения Пимошенко и Шляпникова под стражей в первый день после задержания не комментируют.

Голод и жажда совместно с мощным психологическим давлением – это весьма популярная разновидность пыток в полиции, рассказал «НИ» правозащитник и член научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Валерий Борщев. По его словам, нередко к этому добавляется и рукоприкладство, и многие задержанные обычно признаются в инкриминируемых им преступлениях: «Однако такой способ получения показаний часто оказывается неэффективным, потому что задержанный вправе отказаться от этих показаний на суде». Впрочем, суд вправе решить, какие показания задержанного принять к сведению – данные в суде или во время следствия.

Напомним, вице-президента ШПЛС Валерия Пимошенко и исполнительного директора профсоюза Алексея Шляпникова задержали 18 октября в офисе одного из крупных банков в Москве при получении 10 млн. рублей из ячейки. Как утверждают в «Аэрофлоте», эти деньги были взяткой, которую члены профсоюза вымогали за «услуги по снижению издержек авиакомпании на выплаты летному составу». Представители ШПЛС же уверяют, что эти средства предназначались для выплаты части долга пилотам. Позднее под стражу был взят и муниципальный депутат Можайского района Подмосковья Сергей Кнышов, его роль в деле пока устанавливается. Все трое арестованы до середины декабря и находятся в СИЗО «Матросская тишина».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: