Главная / Газета 25 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Еще одного гражданина РФ захватили в заложники в Сирии

Геннадий САВЧЕНКО
Сирийские боевики, судя по всему, развернули настоящую охоту на российских граждан. В Интернете появилось видеообращение инженера Сергея Горбунова. На пленке видно, как коротко стриженный мужчина с бородой зачитывает текст, в котором сообщается, что его захватили некие, как он выразился, «мусульмане». «Со мной обращаются хорошо, дают еду, – говорит Горбунов. – Но, если через пять дней меня не обменяют на Халеда Сулеймана из Саудовской Аравии – его задержали в Сирии в городе Хама, – меня зарежут. Я обращаюсь к властям Сирии, России, «Красному Кресту», я очень боюсь, я еще даже семьи не создал, я хочу вернуться в Россию, пусть мне помогут».

Это уже второй случай похищения российского гражданина в Сирии за последний месяц. Предположительно в начале октября был похищен путешественник Константин Журавлев, направлявшийся через сирийскую территорию в экспедицию в пустыне Сахара. Кто его похитил, известно точно – это радикальная исламистская группировка «Лива ат-Таухид». Как считается, она связана с «Аль-Каидой».

Сами исламисты распространили сообщение, в котором говорится, что «подразделения безопасности захватили русского шпиона, собиравшего информацию о повстанцах». В доказательство того, что Журавлев в их руках, боевики разместили в Интернете фото его паспорта.

Ранее представители различных сирийских оппозиционных группировок выступали с угрозами в адрес россиян. В декабре прошлого года угрозы стали приводиться в исполнение: были похищены граждане РФ Виктор Горелов и Абдесаттар Хассун, работавшие на одном из сирийских заводов. К счастью, их удалось освободить.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: