Главная / Газета 24 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Шок на фоне шока

Обстановку в Волгограде после громкого теракта еще больше накаляют «телефонные террористы»

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА

Сегодня в Волгограде простятся с погибшими при взрыве в автобусе 21 октября. Похороны трех жертв трагедии пройдут в городе, четвертую девушку похоронят в Курской области. Как сообщают в Минздраве, число раненых за последние сутки увеличилось – многие не стали сразу обращаться к врачам, так как находились в состоянии шока. Некоторые раненые жалуются на плохие условия пребывания в клиниках, а неустановленные пока «телефонные террористы» подогревают обстановку в регионе.

Все погибшие в Волгограде были моложе тридцати.<BR>Фото: SVIT24.RU
Все погибшие в Волгограде были моложе тридцати.
Фото: SVIT24.RU
shadow
Сегодня в Волгограде пройдут похороны трех жертв теракта в автобусе – Марии Попадинец, Кирилла Литвиненко и молодого человека по имени Максим, фамилию которого пока не сообщают. Еще одну погибшую, Елену Михайлову, похоронят по желанию родственников в родном городе Рыльске Курской области. Как пояснила «НИ» руководитель пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области Екатерина Голод, места и время прощания и похорон родственники просили не называть: «Люди не хотят внимания широкой общественности и прессы к своему горю».

Первые похороны жертв теракта состоялись вчера в Волгоградской области. В селе Степном Калачевского района была похоронена Юлия Приходченко, а в поселке Светлый Яр – Виктория Конева. Как пояснила Екатерина Голод, организацию похорон Виктории Коневой полностью взяло на себя областное правительство, потому что «она – круглая сирота, и родственников у нее нет». Начиная со вторника в регионе объявлен трехдневный траур, отменены все спектакли, концерты и другие культурные мероприятия. Также вчера во всех учебных заведениях Волгограда прошла «минута молчания».

Число пострадавших в теракте ко вчерашнему дню выросло до 55 человек, среди которых – 20 детей и подростков, рассказали в Минздраве России. Первоначально речь шла о 27 пострадавших. Как пояснили в ведомстве, число жертв увеличилось в связи с тем, что некоторые обратились к врачам только на следующий день после трагедии. Большинство из них после оказания помощи были отпущены домой. Двое раненых доставлены в Москву спецбортом МЧС. Как рассказала Екатерина Голод, речь идет о 34-летней женщине и 61-летнем мужчине, которые получили очень тяжелые ранения. «Сейчас решается вопрос о доставке в Москву еще одной пациентки с ожогами лица», – сообщила г-жа Голод.

Широкое обсуждение в сети Интернет получила история одной из пострадавших Лилии Шмиц, которая вместе с двухлетним сыном Димой сейчас находиться в больнице. В Сети было размещено видео, исходя из которого следовало, что палата нуждается в срочном ремонте: потолок провис, обои оборвались, а оконные рамы рассохлись. По словам родственников женщины, какое-то время Лилии с сыном пришлось провести в коридоре, потому что в палате травили тараканов. Впрочем, как пояснили в пресс-службе правительства региона, сейчас женщину с ребенком перевели в другую, более комфортную палату.

Пока десятки раненых приходят в себя, телефонные террористы в регионе стремятся еще больше накалить обстановку. Так, вчера неизвестные позвонили в волгоградскую школу № 89 и заявили охраннику, что в здании заложена бомба. По решению администрации занятия в первую смену были отменены. Сотрудники полиции и спецслужб проверили здание, но взрывных устройств не обнаружили, рассказали «НИ» в ГУ МВД России по Волгоградской области. «По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма возбуждено уголовное дело», – пояснили в ведомстве, добавив, что звонившего пока не нашли.

Напомним, днем 21 октября в автобусе № 29 прогремел взрыв. Террористка-смертница 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова привела в действие самодельную бомбу. В результате погибли шесть человек и сама террористка. Все погибшие – молодые люди от 16 до 29 лет.

Вчера руководитель пресс-службы СКР Владимир Маркин рассказал, что Наида Асиялова последние семь лет жила в Москве и работала продавцом в магазине. На родине, по словам Маркина, она бывала «наездами», но в последнее время сильно отдалилась от родственников. У следствия есть основания предполагать, что она была причастна к так называемой «махачкалинской группировке», где также состоял ее муж Дмитрий Соколов. Также появилась информация о том, что Наида Асиялова была тяжело больна – у нее якобы была неизлечимая болезнь костей. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: