Главная / Газета 24 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Десантников под Псковом погубил потерянный снаряд

Елена ФИРСОВА
Вчера военные инженеры начали проверять на наличие взрывчатки полигон Струги Красные в Псковской области, где накануне вечером погибли шестеро десантников. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны РФ. Комиссия Минобороны совместно с сотрудниками Следственного комитета РФ устанавливает причины трагедии. Медицинская бригада Военно-медицинской академии им. Кирова (Санкт-Петербург) оказывает помощь двоим раненым.

Во второй половине дня были названы имена погибших. Это пятикурсники Александр Постойкин, Михаил Пасканный, Антон Соловьев, Максим Никитин, Израил Евлоев и сержант-контрактник Евгений Третьяков. С минно-взрывными ранениями в больницу поступили Алексей Никишаев и Иван Захаров.

К месту происшествия в среду прибыл и командующий воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Владимир Шаманов. «Я прибыл сюда по личному указанию Министра обороны Российской Федерации для установления причин трагедии совместно с представителями следственных органов. Жизни раненых военнослужащих вне опасности», – сказал Шаманов журналистам, добавив, что министр обороны Сергей Шойгу «принял решение об оказании необходимой помощи семьям погибших».

Напомним, в минувший вторник около 19.00 на полигоне 714 недалеко от поселка Струги Красные произошел взрыв. Погибли шесть военнослужащих ВДВ. Как уточняется, речь идет о пяти курсантах Рязанского воздушно-десантного училища и контрактнике, который имел звание сержанта и служил в части номер 71231. Известно, что незадолго до взрыва личный состав 11 роты под руководством электрика-оператора занимался подготовкой мишенного поля к стрельбе. На обратной дороге, на расстоянии около 50 метров от установленной мишени, произошел подрыв. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 349 УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

По предварительным данным, причиной взрыва мог стать артиллерийский снаряд. «На это указывают характер распространения взрывной волны, образовавшиеся на месте подрыва воронки, а также типы ранений, полученных военнослужащими», – заявил вчера представитель управления пресс-службы и информации Минобороны. По его словам, тип и калибр снаряда, причины его подрыва и другие значимые обстоятельства пока не выяснены.

Это не первое чрезвычайное происшествие во время учений в Псковской области. В сентябре прошлого года на том же полигоне Струги Красные погиб полковник Роман Ильясов: на его боевую машину упало дерево. «В ходе учений планировалось имитировать завал дороги путем подрыва деревьев вдоль дороги. Бронемашина, на кузове которой находился командир четвертого гвардейского зенитного ракетного полка 76-й дивизии полковник Роман Ильясов, вовремя не остановилась, и одно из деревьев упало прямо на нее», – сообщало тогда Министерство обороны. Полковник Ильясов скончался на месте, а командир батареи, находившийся с ним, получил ранение.

В июне прошлого года во время стрельб из боевых машин в Пскове 19-летний десантник погиб под колесами боевой машины десанта (БМД-2). Погибший, а также водитель БМД-3 оказались солдатами-срочниками из Красноярска и Самары.

ЧП регулярно происходят и на других полигонах. Так, 16 октября во время учений в Свердловской области солдат попал под гусеницы танка и скончался от полученных травм.


На ночных учениях в Дагестане задавили двух солдат
Вчера было возбуждено уголовное дело по статье 350 УК РФ («Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой техники, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») по факту гибели двух солдат, которых задавили насмерть во время учений на полигоне «Дальний» в Дагестане. По данным Следственного комитета РФ, инцидент произошел 17 октября во время занятий по вождению боевых машин в ночных условиях: «Для обеспечения проведения занятий на контрольной точке «колейный мост» в качестве учетчиков были назначены рядовые Родион Стеценко и Алексей Горзу. После окончания занятий на месте проведения маневров были обнаружены их тела. По предварительным данным, они скончались от травм, полученных в результате наезда военной гусеничной техники». Кроме того, в отношении командира погибших солдат капитана Семена Рихтермана возбуждено дело по статье 293.3 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»).
Анна АЛЕКСЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: