Главная / Газета 23 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Бездеятельный год

За инцидент на Матвеевском рынке полицейских отправили в тюрьму

АННА АЛЕКСЕЕВА

К году колонии общего режима приговорил вчера Никулинский суд Москвы бывших сотрудников патрульно-постовой службы отдела полиции Очаково-Матвеевское Владимира Черезова и Юрия Лунькова. Их обвинили в халатности, в результате которой Магомед Расулов в конце июля на Матвеевском рынке проломил голову сотруднику угрозыска Антону Кудряшову и беспрепятственно покинул место происшествия. Осужденные свою вину не признали и заявили, что не видели, как Расулов бил Кудряшова.

Экс-полицейские утверждали, что не видели, как били их коллегу.
Экс-полицейские утверждали, что не видели, как били их коллегу.
shadow
На оглашение приговора бывших полицейских пришли поддержать их родственники и коллеги – всего около десяти человек. Подсудимые вели себя непринужденно, улыбались. Закованный в наручники Юрий Луньков периодически чесал нос то о решетку, то о плечо своего коллеги Владимира Черезова. Когда в зал вошла судья Валентина Комарова, подсудимые заметно посерьезнели.

«Суд установил, что Черезов и Луньков, будучи обязанными пресекать противоправные деяния, обладая правом применения физической силы и спецсредств, находясь при исполнении служебных обязанностей, допустили халатность, в результате чего был причинен тяжкий вред здоровью сотрудника полиции», – объявила судья.

Из приговора следовало, что подсудимые не приняли мер к задержанию Расулова и Расуловой (Хатимат Расулова, супруга Магомеда Расулова. – «НИ»), которые «вели себя крайне агрессивно», а «ограничились лишь отстранением их от полицейского автомобиля». Даже после того, как Расулов ударил Кудряшова, подсудимые безучастно стояли в стороне, «хотя свидетель Дзуганов (Рустам Дзуганов, охранник с рынка. – «НИ») удерживал Расулова и у них была возможность произвести задержание». В результате Расулова не была задержана на месте происшествия, а Расулов беспрепятственно скрылся.

По мнению суда, виновность Черезова и Лунькова подтвердилась показаниями свидетелей и 17-минутной видеозаписью с места происшествия. Адвокаты подсудимых только качали головами да перешептывались между собой. «Утверждения Черезова и Лунькова о том, что они действовали в рамках закона, должностной инструкции, что не видели нанесения ударов из-за их месторасположения и основания для задержания у них не было, поскольку они выполняли единственную задачу – охрану и доставку задержанного Магомедова (подозреваемый в изнасиловании Магомед Магомедов, которого Антон Кудряшов приехал задерживать на Матвеевский рынок. – «НИ») в полицию – неубедительны», – продолжила Валентина Комарова, сославшись на то, что с задержанным Магомедовым в машине находился Березовой (сотрудник полиции Александр Березовой. – «НИ»), а двери в автомобиле были заблокированы и потому не нуждались в защите.

Подсудимых признали виновными по статье 293.2 «Халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью». В качестве смягчающих обстоятельств были учтены положительные характеристики по месту жительства и работы, состояние здоровья, отсутствие судимостей и наличие у подсудимых несовершеннолетних детей (у Черезова 14-летний сын, у Лунькова – восьмилетняя дочь). Кроме того, Черезов имеет награды и является ветераном боевых действий. Учитывая вышесказанное, суд приговорил подсудимых к году колонии общего режима каждого с лишением права затем работать в полиции также на один год.

Адвокаты поспешно скрылись от прессы, а родственники в растерянности звонили знакомым и сообщали о сроке. С одной стороны, в их лицах чувствовалось облегчение, поскольку их родным грозило до пяти лет лишения свободы, а на прениях гособвинение просило по три года колонии общего режима. С другой стороны, подсудимые не признавали вину и просили их оправдать. Они заявили, что не видели, когда Расулов ударил Кудряшова. «Мы посчитали, что можем уезжать, так как выполнили задачу, но начались женские крики, и я увидел, что двое мужчин оттаскивают из толпы человека. Я туда побежал и оттеснил их в сторону, а потом увидел, что возле машины лежит человек», – настаивал Черезов. Луньков же ссылался на то, что занимался охраной служебного автомобиля, за который он, как водитель, нес ответственность. Адвокаты же ссылались на то, что между подсудимыми и Кудряшовым с Расуловым в момент драки находилась «Газель», которая могла загородить обзор.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: