Главная / Газета 15 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Неудачная проба

Доза введенного приморским школьникам туберкулина превысила норму в 2,5 тысячи раз

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Проба манту в Приморском крае, обернувшаяся для 30 школьников больничными койками, была сделана с грубейшими нарушениями, а доза вводимого школьникам препарата превысила допустимую в 2,5 тысячи раз. Об этом вчера заявили в Следственном комитете России (СКР). Правоохранители выяснили, что для инъекции подросткам ввели туберкулин, используемый только в тубдиспансерах, а саму вакцинацию проводил медработник, не имевший допуска к подобным процедурам. Виновником случившегося следователи считают врача-педиатра Яковлевской центральной районной больницы, однако своих постов уже лишились несколько чиновников краевого департамента здравоохранения.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Следственные органы Приморского края установили, что школьникам при проведении проб Манту ввели туберкулин, выпущенный в сухой форме. Этот препарат, как правило, применяют в специализированных медучреждениях, а вводят его лишь специально подготовленные работники больниц. Помимо этого, пропорции при разведении сухого туберкулина были сильно нарушены. «Эксперименты по использованию туберкулина в дозе, превышающей 2,5 тысячи раз, никем не проводились», – подчеркнули в пресс-службе СКР.

Главным подозреваемым по сей день остается врач-педиатр Яковлевской районной больницы. Имя врача в интересах следствия пока не разглашается, однако, по версии правоохранителей, «именно в результате ее небрежного отношения к туберкулинодиагностике был допущен медицинский работник, не входящий в специальную бригаду и не имеющий специального допуска».

Между тем губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в понедельник уволил главу регионального департамента здравоохранения Олега Бубнова, назвав произошедшее «провалом» руководства департамента здравоохранения. «Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой», – отметил Владимир Миклушевский. Своего поста также лишился и.о. главного врача по Яковлевскому району, поскольку «не сумел взять ситуацию на контроль».

Напомним, 7 октября 2013 года педиатр Яковлевской ЦРБ Приморского края с медсестрой провели пробу манту 45 школьникам села Новосысоевка без согласия и уведомления их родителей. После процедуры 30 подростков отправили на внеплановые «каникулы» в больницу с аллергической реакцией. Некоторым из них понадобилась госпитализация в Москве. Сейчас состояние детей врачи оценивают как удовлетворительное. Ситуация находится под личным контролем губернатора региона Владимира Миклушевского.

По данному факту СКР возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении должностных лиц Яковлевской ЦРБ. В соответствии с законодательством, данная статья предусматривает штраф до 120 тыс. рублей, а также исправительные работы до одного года либо арест до трех месяцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: