Главная / Газета 14 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Сход с печальным исходом

Антимигрантская акция закончилась погромом в торговом центре на юге столицы

АННА АЛЕКСЕЕВА, ДАРЬЯ КУЗЬМИЧЕВА

Вчера в Москве произошли беспорядки на межнациональной почве, крупнейшие со времени выступлений на Манежной площади в декабре 2010 года. Около 700 человек устроили погром в торговом комплексе «Бирюза» в столичном районе Западное Бирюлево. Поводом послужило убийство в минувший четверг 25-летнего местного жителя Егора Щербакова, которое, как предполагают, совершил выходец с Кавказа. Родственники и друзья убитого заявляют, что они против разжигания межнациональной розни.

Погром в Бирюлево стал крупнейшим выступлением националистов в Москве со времен «Манежки».<BR>Фото: LIVEJOURNAL.COM
Погром в Бирюлево стал крупнейшим выступлением националистов в Москве со времен «Манежки».
Фото: LIVEJOURNAL.COM
shadow
У подъезда дома в Востряковском проезде, где жил Егор Щербаков, вчера к 16.00 собрались около 300 человек, в основном местные жители: школьники, пенсионеры, молодежь, женщины с детьми. Родственников убитого здесь не было, однако пришли некоторые его друзья и бывшие одноклассники. Приехали и националисты.

На стихийном митинге собравшиеся потребовали ужесточения миграционного законодательства и закрытия овощной базы, где работает множество мигрантов. Один из местных жителей заявил, что в Бирюлево «на каждой площадке две квартиры снимают приезжие».

Спустя минут 40 люди направились к торговому центру «Бирюза», скандируя антимигрантские лозунги. Туда же подтянулось несколько сотен националистов, всего же на площади перед «Бирюзой» собралось порядка 700 человек. В здание торгового комплекса полетели файеры, оттуда повалил дым. Начавшийся было погром пресекли бойцы ОМОНа, которые выстроились в шеренгу, оттесняя толпу.

Местных жителей заметно поубавилось, а те, что остались, предпочитали наблюдать за происходящим со стороны. Зато агрессивно настроенной молодежи прибавилось (как местных, так и националистов). Под крики «Позор!» подъехали автозаки. Крики продолжались, начался громкий свист. Молодежь стала громить киоски. Омоновцы начали выдергивать из толпы особенно агрессивных молодых людей. Толпа окружила автозак, не давая ему уехать. Посреди улицы перевернули грузовик. Началась драка между ОМОНом и националистами, которые успели построить на дороге баррикаду из мусорных баков.

Полицейские призывали не поддаваться на провокации, а толпа не давала уехать автозакам с задержанными. Затем толпа попыталась прорваться к овощной базе, но подступы к ней перекрыли автоматчики. Тогда толпа обошла базу с другой стороны и проломила ворота. Однако внутри мигрантов не оказалось. Также толпа вечером перекрыла улицу Подольских Курсантов.

Поводом для выступлений послужило убийство местного жителя – 25-летнего Егора Щербакова. Около двух часов ночи 10 октября Щербаков со своей девушкой, 19-летней Ксенией Поповой, возвращались домой из боулинга. По словам девушки, когда они вышли из машины, к ним подошел выходец с Кавказа и начал приставать к девушке. Когда Щербаков заступился за нее, мужчина достал нож, ударил парня в сердце и скрылся. Молодой человек скончался до приезда «скорой».

Субботним вечером около 40 жителей Бирюлево Западное собрались у районного отдела полиции с требованием задержать убийцу. После общения с начальником УВД по Южному округу Москвы граждане разошлись. Полицейские же провели облаву на нелегалов, задержав около сотни человек, в том числе мужчину, находившегося в федеральном розыске. За информацию об убийце Егора Щербакова назначена награда в 1 млн. рублей.

«Когда нормальные люди занимаются реальной помощью следствию, собирая информацию, находят фото с камер, вызванивают нужных людей, находят улики, постоянно добавляя следствию новых зацепок, ненормальные люди начинают устраивать словесные излияния с явно националистическими лозунгами», – сообщил «НИ» друг Егора Щербакова Владимир Полегаев. По его словам, нож, которым было совершено убийство, нашел брат убитого, который все утро прочесывал двор.

Вчера вечером весь личный состав московской полиции был поднят по тревоге. В Бирюлево стягивались дополнительные силы, так как ожидались ночные беспорядки. В отношении задержанных возбудили уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: