Главная / Газета 11 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Полицейские обвинили своих бывших коллег в трусости

Анна АЛЕКСЕЕВА
В четверг Никулинский суд Москвы начал рассматривать уголовное дело в отношении двух экс-полицейских, обвиняемых в халатности, в результате чего в июле этого года на Матвеевском рынке столицы продавец Магомед Расулов проломил голову оперуполномоченному Антону Кудряшову и скрылся.

Подсудимых – 41-летнего Владимира Черезова и 34-летнего Юрия Лунькова – пришли поддержать более 20 человек. Потерпевший Кудряшов на заседание не явился, так как лечится в санатории.

Прокурор Владимир Бояршев зачитал обвинительное заключение, из которого следовало, что Черезов и Луньков, «увидев, что граждане ведут себя агрессивно, высказывают оскорбления и угрозы в адрес сотрудника полиции, самоустранились от выполнения своих служебных обязанностей, не пресекли действия Расулова и Расуловой (супруга Магомеда Расулова Хатимат Расулова. – «НИ»), не применили к ним физическую силу и спецсредства, несмотря на то, что находились в непосредственной близости от них».

Замначальника первой ОРЧ ГУ МВД по Западному округу Москвы Александр Березовой рассказал суду, что 27 июля он и двое его подчиненных, Герасимов и Кудряшов, выехали на Матвеевский рынок для задержания Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании. На него надели наручники, однако собравшаяся толпа попыталась отбить задержанного. Тогда полицейский вызвал подмогу, и спустя четверть часа приехали Луньков и Черезов. Когда Магомедова попытались посадить в полицейскую машину, «подбежал Расулов, замахнулся на Кудряшова, тот упал», и «все увидели вмятину на голове». Березовой считает, что у Лунькова и Черезова была возможность предотвратить нападение на Кудряшова.

«Вы, трое опытных оперативников, не смогли задержать Магомедова и уехать, потому что вам воспрепятствовали разъяренные женщины, а Луньков один мог препятствовать толпе?» – возмутилась его адвокат Елена Егорова. «Я по телефону докладывал обстановку своему руководителю», – ответил полицейский Березовой.

Свидетель Дмитрий Янтер, который во время инцидента находился на рынке, рассказал, что Расулова после удара оттащили от Кудряшова полицейский и один из сотрудников рынка, однако спустя несколько минут «Расулов, ни от кого не убегая, перешел дорогу, сел в автомобиль красного цвета и уехал».

Рассмотрение дела продолжится на следующей неделе. Экс-полицейские Луньков и Черезов своей вины не признают.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: