Главная / Газета 10 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Жизнь за малышей

Воспитанников сгоревшего семейного детдома могут вернуть в обычный

АННА АЛЕКСЕЕВА

Ребенок и воспитательница погибли в ночь на среду во время пожара в семейном детском доме в городе Ивдель Свердловской области. Еще восемь воспитанников после отравления угарным газом находятся в больнице, в том числе двое – в реанимации. Дети выжили благодаря воспитательнице, которая спасла их ценой собственной жизни.

Семейный детдом на улице Елизарова в городе Ивдель Свердловской области загорелся в ночь на среду. Звонок на пульт дежурного поступил в 01.39. «Первые пожарные подразделения прибыли к месту вызова уже через пять минут, к этому моменту весь дом был объят огнем», – уточняют в ГУ МЧС по Свердловской области. Огонь полыхал на площади 120 квадратных метров. Спасатели боролись с ним больше часа.

Когда пожар потушили, под завалами обнаружили тела воспитательницы и одного из детей. Еще восемь воспитанников семейного детдома (две девочки и шесть мальчиков в возрасте от 3 до 11 лет) отравились угарным газом и находятся в Краснотурьинской детской городской больнице. Двое детей находятся в реанимации, один ребенок подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с электроприборами, которое привело к короткому замыканию. Возбуждено уголовное дело по статьям 109.3 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и 219.3 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Погибшая в огне 39-летняя Елена Донских год назад оформила опекунство над девятью детьми, которые и находились с ней в доме. «Женщина лично принимала участие в эвакуации воспитанников и, по предварительным данным, погибла под рухнувшими конструкциями», – сообщили в МЧС. Донских ранее возглавляла отдел семейной политики, опеки и попечительства городского управления социальной политики. Решается вопрос о дальнейшей судьбе детей: их либо распределят по семьям, либо определят в реабилитационный центр или в центр социальной помощи семье и детям, либо отправят в детдом.

Глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк рассказал, что у погибшей было трое родных детей, двое из которых уже взрослые и живут отдельно. По словам г-на Соколюка, один из сыновей находился в доме в момент пожара. Сейчас его забрал отец, который прибыл на место пожара и помогал спасать детей. Соколюк положительно охарактеризовал Донских и сообщил, что она оформляла опекунство совместно с супругом.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: