Главная / Газета 9 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Не взяли миллион

Суд утвердил аресты по делу об акции Greenpeace у «Приразломной»

ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

В Мурманске облсуд вчера отклонил жалобу на арест фотографа Дениса Синякова, врача Екатерины Заспа и пресс-секретаря Greenpeace Андрея Аллахвердова, обвиняемых в пиратстве после акции у платформы «Приразломная». Задержанные настаивали, что на саму платформу не забирались, а их защита выяснила, что, согласно документации «Газпрома», «Приразломная» считается не судном, а искусственным островом, и статья о пиратстве к этому делу неприменима.

shadow
Вчера Мурманский областной суд оставил под стражей троих россиян, находившихся на судне Arctic Sunrise, с которого активисты Greenpeace пытались высадиться на платформу «Приразломная» в Печорском море, – фотографа Дениса Синякова (на фото), врача Екатерины Заспа и начальника пресс-службы Greenpeace Андрея Аллахвердова. Защита ходатайствовала об отмене ареста и освобождении задержанных под залог в миллион рублей за каждого.

По поводу Дениса Синякова судья огласила только вводную часть и само решение, после чего объявила заседание оконченным и вышла из зала. Во время слушания г-н Синяков находился в СИЗО и общался с судом через видеосвязь. Когда же судья предложила прерваться на обед, фотограф отказался, заявив, что «в кормушку дают нечто похожее на еду и это нельзя назвать обедом». Во время заседания было решено приобщить к делу обращение за подписью более 300 журналистов с просьбой изменить меру пресечения фотографу. По мнению работников СМИ, арест Дениса Синякова является «ударом по журналистскому иммунитету».

Начальника пресс-службы Green-peace Андрея Аллахвердова адвокаты предлагали выпустить под поручительство шеф-редактора «Рамблер-Афиша» Юрия Сапрыкина. Защита представила заключение о том, что платформа «Приразломная» на сайте «Газпрома» называется искусственным островом, а не судном, и, следовательно, активистов не могут осудить по статье «Пиратство». Однако суд отказал в ходатайстве, объяснив, что у термина «судно» много интерпретаций. Через 9 часов после начала заседания судья огласила только вводную часть и решение, как и в случае с Синяковым. Аллахвердов и Синяков настаивали на своей невиновности, так как они на платформу не проникали.

Защита Екатерины Заспа утверждала, что активистка задержана незаконно, а ее права на личную свободу нарушены. Суд также отклонил ее жалобу. Защита активистов намерена обжаловать решение суда в надзорной инстанции и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Также адвокаты Greenpeace International собираются написать жалобу в ЕСПЧ по поводу «нечеловеческих условий содержания задержанных активистов».

В среду Мурманский облсуд рассмотрит жалобу на арест еще одного активиста – Романа Долгова. Напомним, что после акции у нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море были арестованы 30 активистов Greenpeace, в том числе и иностранные граждане.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: