Главная / Газета 8 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Надежду Толоконникову поместили в родильное отделение тюремной больницы

Ольга ГОНЧАРОВА, Елена ФИРСОВА
Вчера адвокаты Надежды Толоконниковой – осужденной участницы панк-группы Pussy Riot – обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на то, что им уже 11 дней не дают встретиться с подзащитной. Сейчас, по сведениям адвокатов, Толоконникова находится в отдельном боксе... родильного отделения мордовского ЛПУ-21, куда кроме медиков больше никого не пускают.

Адвокат осужденной Дмитрий Динзе рассказал «НИ», что в понедельник утром он вместе со вторым адвокатом Толоконниковой Ириной Хруновой подал заявление на допуск к своей подзащитной. Спустя час пришел отказ якобы из-за плохого самочувствия осужденной. Ее муж Петр Верзилов и правозащитник Лев Пономарев потребовали присутствия независимого врача, который подтвердил бы, что состояние девушки столь тяжелое, что она не может общаться ни со следователями, ни с адвокатами.

После очередного отказа правозащитники направились в прокуратуру Мордовии. «Там просто забаррикадировались и нас не пускали», – заявил г-н Динзе. Он намерен ходатайствовать в мордовское управление Следственного комитета России о предоставлении медицинских документов, подтверждающих плохое самочувствие Толоконниковой. Адвокату Хруновой отказали даже в телефонном разговоре со своей подзащитной. Сегодня она намерена подать очередной запрос. Кроме того, в среду Петр Верзилов направит в прокуратуру жалобу за неоказание медицинской помощи своей жене, когда она в ней нуждалась.

Информации о состоянии здоровья Толоконниковой мало, и она непроверенная, сообщил «НИ» г-н Верзилов: «Мы не можем ничего сделать. Уже 11 суток ФСИН держит блокаду, и нас не пускают к Наде. Я думаю, что таким образом ФСИН мстит ей за опубликованное письмо с рассказом об ужасных условиях в ИК-14». Г-жа Хрунова подтвердила, что новых сведений о здоровье Толоконниковой не поступало. Между тем в ФСИН сообщили, что состояние здоровья осужденной стабильное.

Напомним, письмо Толоконниковой было опубликовано 23 сентября. Девушка жаловалась на рабские условия содержания в учреждении и объявила голодовку, которая продолжалась девять дней. 30 сентября Толоконникову, до этого находившуюся в штрафном изоляторе ИК-14, поместили в больницу соседней колонии № 21.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: