Главная / Газета 8 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Русско-тюремный словарь

Арестованные активисты «Гринписа» жалуются на унизительные условия содержания в СИЗО

АННА АЛЕКСЕЕВА

Сегодня активисты «Гринписа», задержанные в середине сентября за попытку подняться на нефтяную платформу «Приразломная», могут выйти на свободу. Это произойдет, если Мурманский областной суд удовлетворит ходатайства защиты экологов. Если обжалование окажется неудачным, защитники экологов, обвиняемых в пиратстве, обратятся с жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам адвокатов, они намерены также обжаловать многочисленные нарушения прав арестованных, в том числе отсутствие питьевой воды и кипятильников, а также необходимость посещать туалет под «присмотром» видеокамеры.

Дело активистов «Гринписа» может дойти до Европейского суда по правам человека.<br>Фото: EPA
Дело активистов «Гринписа» может дойти до Европейского суда по правам человека.
Фото: EPA
shadow
Об условиях содержания в СИЗО арестованных активистов «Гринпис» вчера рассказал адвокат британца Энтени Пэррета Сергей Голубок. «Многие из обвиняемых не имеют доступа к чистой питьевой воде, отсутствуют кипятильники. Некоторые пожаловались, что в их камерах ведется видеонаблюдение, которое охватывает всю площадь камеры, в том числе и туалет».

Часть арестованных находятся в СИЗО в Апатитах. Автозаки, в которых их возят в мурманский суд, не предназначены для длительной транспортировки и не отапливаются. По словам адвоката Голубка, задержанные не получают надлежащей медпомощи, «даже витамины им не передают». Ситуацию усложняет то, что «большая часть активистов не владеет русским языком, а для того, чтобы, например, получить доступ к банковскому счету, открыть форточку в камере или получить книгу в библиотеке, нужно написать заявление на русском языке». Больше того: общаться с родственниками можно только на языке, понятном сотруднику изолятора. А это опять же русский.

Сегодня жалобы защиты на арест экологов рассмотрит Мурманский областной суд. «Защита предлагает избрать альтернативные меры пресечения, которые не связаны с содержанием под стражей», – сообщил адвокат Голубок. Если активистов оставят в СИЗО, юрист пообещал подать жалобы в ЕСПЧ.

Адвокат Александр Мухортов, представляющий интересы капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса, утверждает, что задержание активистов оформили документально лишь спустя пять дней после их фактического помещения под стражу: «Было всего двое адвокатов. Мы смогли отработать протокол задержания и постановление о возбуждении уголовного дела только с пятью активистами. С остальными протокол задержания был составлен без предоставления даже адвокатов по назначению. Я обратился в Генпрокуратуру с вопросом о проверке законности действий».

Судно же Arctic Sunrise, на котором плыли экологи, повреждено и может в ближайшее время затонуть, предупреждает юрист «Гринпис России» Антон Бенеславский: «Корабль доставлен в Мурманск, но за его состоянием не следят. Если в ближайшее время на судно не будут допущены механики, то оно может уйти под воду».

Г-н Бенеславский ссылается на письмо механика Arctic Sunrise Маннеса Убелса, которому была дана возможность осмотреть судно в минувшую пятницу. Механик предупредил, что генератор, вырабатывающий электричество для корабля, скоро остановится, а вместе с ним перестанут работать все системы, за исключением резервной. «У корабля больше не будет системы аварийной сигнализации. Обычные протечки забортной воды в моторное отделение не будут вызывать срабатываний сигнализации», – написал Убелс и попросив разрешить ему вернуться на судно.

Напомним, активисты «Гринпис» 18 сентября в Печорском море попытались подняться на платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. После этого российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise и задержали 30 человек из 18 стран, в том числе и членов команды судна, не участвовавших в акции. Арестован и гражданин России журналист Денис Синяков, освещавший акцию. Следствие возбудило уголовное дело по статье 227 УК РФ «Пиратство», максимальный срок наказания по которой – 15 лет лишения свободы.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: