Главная / Газета 3 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Экологи и система

Следователи предъявили активистам Greenpeace обвинение в групповом пиратстве

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера следственные органы предъявили официальное обвинение экозащитникам Greenpeace, задержанным в конце прошлого месяца на ледоколе «Арктик Санрайз», за мирную акцию на платформе «Приразломная» в Печорском море. Их обвинили в «пиратстве, совершенном в составе организованной группы». При этом ранее в Следственном комитете России (СКР) не исключали, что активисты могут понести уголовную ответственность за создание угрозы безопасности сотрудников «Приразломной» и неповиновение пограничникам. Теперь арестованным противникам разработки нефтяных месторождений в Арктике грозит до 15 лет тюрьмы.

Арестованных экологов поддерживают во многих странах мира.<br>Фото: EPA. PETER KLAUNZER
Арестованных экологов поддерживают во многих странах мира.
Фото: EPA. PETER KLAUNZER
shadow
Первыми в пиратстве были обвинены британский оператор Кирон Брайн, россиянин Роман Долгов, уроженка Бразилии Анна Паула Альминана Масиель, гражданин Швеции, пресс-секретарь международного Greenpeace Дмитрий Литвинов и жительница Финляндии Сини Саарела. Состояние здоровья последней вызывает опасения у сотрудников Greenpeace, поскольку девушка больна базедовой болезнью, постоянно нуждается в медикаментах и присмотре врачей. Сейчас все активисты, арестованные на два месяца в середине сентября при попытке провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике на платформе «Приразломная», размещены в городских СИЗО Мурманска и Апатитов.

Согласно российскому законодательству, инкриминируемое экозащитникам преступление предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы и штраф в полмиллиона рублей. В настоящее время адвокаты «гринписовцев» намерены обжаловать одинаковое обвинение экипажу судна «Арктик Санрайз», а также готовят апелляцию на действия суда и следствия при расследовании инцидента. Кроме того, руководитель Greenpeace International Куми Найду призвал «людей со всего мира, особенно прекрасных людей в России, прийти на помощь» членам экипажа «Арктик Санрайз» и требовать освободить их.

Юрист российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин в беседе с корреспондентом «НИ» назвал обвинение СКР «абсурдным», а также заявил о «некачественных следственных действиях» в данном деле. «Следствие обвинило всех активистов по одной статье – пиратство, однако ни одного признака этого преступления так же, как и его мотив, не доказано», – сказал юрист. По его словам, никакого сопротивления правоохранительным органам экологи не оказывали, что подтверждается видеороликом, сделанным при задержании активистов. Ко всему прочему, организация будет добиваться разъяснения со стороны стражей порядка из-за стрельбы, которую они открыли в ходе задержания экипажа. «Причем стреляли не только в воздух, но и в воду вблизи лодок экологов», – пояснил «НИ» Михаил Крейндлин. Он посетовал, что поступает очень скудная информация об условиях содержания активистов, в том числе по причине нехватки адвокатов. «Жалоб на условия в СИЗО пока нам не поступало, но это не означает, что их нет совсем», – добавил г-н Крейндлин. Впрочем, он отказался предсказать итог дела, однако надеется, что в стране существует правосудие и вскоре противники нефтедобычи в Арктике будут отпущены на волю.

По версии следствия, 18 сентября 2013 года представители экозащитной организации Greenpeace, подплыв на судне «Арктик Санрайз» к морской платформе «Приразломная», пытались высадиться там и взять ее штурмом. Однако их действия были пресечены пограничниками из управления ФСБ по Мурманской области. При этом в СКР заявили о намерении привлечь к уголовной ответственности всех совершивших нападение на платформу вне зависимости от их гражданства.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: