Главная / Газета 2 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Девять дней одной голодовки

Надежду Толоконникову обвинили в шантаже администрации колонии

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова прекратила голодовку, продлившуюся девять дней, после обещания перевести ее в другую колонию. Об этом объявила Федеральная служба исполнения наказаний. Тем временем члены президентского Совета по правам человека представили два доклада о ситуации в женской исправительной колонии № 14 Мордовии, где отбывает наказание Толоконникова. В первом докладе Толоконникову назвали шантажисткой, из второго следует, что заключенных вынуждали врать правозащитникам.

Надежда Толоконникова и администрация мордовской колонии №14 расстанутся друг с другом без сожаления.<br>Фото: SVIT24.NET
Надежда Толоконникова и администрация мордовской колонии №14 расстанутся друг с другом без сожаления.
Фото: SVIT24.NET
shadow
Информацию о прекращении голодовки Толоконниковой, распространенную ФСИН, подтвердили уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и навестивший Толоконникову в тюремной больнице депутат Госдумы Илья Пономарев. По его словам, голодовка прекращена по медицинским причинам, а Толоконникова находится под капельницей.

Вчера же члены Совета по правам человека представили два доклада, составленные по итогам визита в ИК-14. Один из докладов подготовлен председателем Совета общественных наблюдательных комиссий Марией Каннабих, руководителем фонда «Антимафия» Евгением Мысловским и журналисткой Еленой Масюк, а второй – профессором НИУ ВШЭ Ильей Шаблинским.

40-страничный доклад Каннабих, Мысловского и Масюк начинается с выдержки из рапорта начальника оперативного отдела ИК-14 Светланы Жаткиной. Сотрудница ФСИН докладывает руководству, что голодовка Толоконниковой была инициирована ее супругом Петром Верзиловым: «Мною было осуществлено прослушивание телефонных переговоров осужденной Толоконниковой Надежды Андреевны, заказанных ее мужем Верзиловым П.Ю. через ФСИН. В ходе разговора Верзилов П.Ю. рекомендовал ос. Толоконниковой Н.А. начать голодовку, так как информация о начале ею голодовки выложена в сети Интернет. Спрашивал ее, как она подготовилась к голодовке, сколько поела вечером, и давал рекомендации, как вести себя». Целью же голодовки было «создание льготных условий для осужденной Толоконниковой … путем шантажа».

Некоторые заключенные в интервью авторам первого доклада опровергли сведения из письма Толоконниковой о 16-часовом рабочем дне и испорченной еде. «Кормят нормально. Да, мясо дают. Бывает говядина, вчера была свинина, и курица бывает. И рыба. Рыба постоянно, скумбрия. Бывает, жареную дают», – говорит дневальная 3-го отряда Евгения Княгинина. «Я работаю до четырех, в четыре ухожу. Если захочу, если мне шить есть что-то, я останусь до восьми», – утверждает Елена Хромова из 2-го отряда. Другая заключенная Ксения Иващенко возражает, что женщины работают до часу ночи без выходных, а голодовку Толоконниковой многие поддерживают, «но присоединиться боятся». Авторы доклада делают вывод, что в ИК-14 «существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12–16-ти часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням», а зарплата женщин никогда не превышает МРОТ.

К иным выводам приходит Илья Шаблинский. Его доклад гласит, что многие осужденные в интервью с правозащитниками были запуганы: так, одна из осужденных «практически не ответила толком ни на один вопрос, не считая односложных реплик «все хорошо», «всем довольна», «никаких сверхурочных», а на вопрос, может ли она отвечать откровенно, еле заметно покачала головой, указав глазами на стену. Другие осужденные рассказали Шаблинскому и о регулярной сверхурочной работе, и о травле молодых швей, и о случаях суицида осужденных, измученных издевательствами. В своем докладе Шаблинский подтверждает факты принудительного сверхурочного труда, а о роли Верзилова и адвокатов в организации голодовки Толоконниковой, в отличие от коллег, не высказывается.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: