Главная / Газета 2 Октября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Украденное у инкассаторов преступник, по его словам, жертвовал на храм

Анна АЛЕКСЕЕВА
Вчера Мосгорсуд допросил предполагаемого лидера Купавнинской преступной группировки Сергея Муравлева. По данным следствия, в 2009–2012 годах группировка совершила три нападения на инкассаторов, убив трех человек и похитив в общей сложности 76 млн. рублей. Муравлев, который перед арестом работал грузчиком, а сейчас содержится в психиатрической больнице СИЗО №2 с диагнозом «органическое расстройство личности», медленно и с долгими паузами зачитывал заранее заготовленные показания, ссылаясь на то, что «со зрением плохо после таблеток».

Подсудимый признал вину лишь по одному из эпизодов – нападению на Волжском бульваре в августе 2010 года, когда нападавшие убили водителя, ранили экспедитора и забрали сумку с 0,5 млн. рублей: «Я выстрелил в руку пассажиру «Ниссана» и забрал деньги. Я не знал, что травматикой можно так поранить». Украденные деньги Муравлев, по его словам, пожертвовал церкви: «просто кинул все в ящик для пожертвований». Самое громкое преступление банда совершила в декабре 2009 года возле торгово-ярмарочного комплекса «Москва», когда были убиты двое инкассаторов, а добычей преступников стали 68 млн. рублей и 200 тыс. долларов. Муравлев признал, что налет планировался, но ограбление совершил кто-то другой: «В нашем присутствии кто-то обстрелял инкассаторов и украл деньги, которые мы хотели забрать без оружия». К третьему ограблению инкассаторов летом 2012 года, когда похитили 1,3 млн. рублей, Муравлев, по его словам, отношения не имеет.

При задержании Муравлев пытался сбежать из своей квартиры, расположенной на пятом этаже, по водосточной трубе, но упал, получив черепно-мозговую травму и несколько переломов. Подсудимый эти обстоятельства трактует иначе: «Стоял на балконе, курил, а дальше не помню… Толкнул кто-то». Обнаруженные же в квартире бронежилеты и дымовые шашки, по утверждению Муравлева, предназначались для игры в пейнтбол. Всего по делу проходят семь жителей Старой Купавны, которых обвиняют в убийствах, разбое и бандитизме.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: