Главная / Газета 30 Сентября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Голодающую Надежду Толоконникову оставили без воды и связи с адвокатами

Мария КОНСТАНТИНОВА
Вчера осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, объявившая восемь дней назад голодовку, была переведена в больницу. Об этом сообщил ее муж Петр Верзилов. «По неподтвержденным источникам в Мордовлаге, Толоконникова спецэтапом утром переведена в больницу в лагерь ЛПУ-21 в поселке Барашево», – написал Верзилов в своем Twitter, отметив, что администрация колонии эти сведения не комментирует.

Адвокаты Толоконниковой в воскресенье обратились к директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадию Корниенко с просьбой помочь встретиться с подзащитной, с которой они не могут связаться уже почти трое суток. Руководство колонии отказывает адвокатам во встрече, ссылаясь на «тяжелое состояние осужденной и ее нахождение на постельном режиме», однако адвокаты хотят выяснить, «оказывается ли на осужденную в данный момент психологическое или иное давление».

По словам Петра Верзилова, Толоконникова оказалась в информационной блокаде: «Полковник Кулагин (начальник ИК-14. – «НИ») уверяет, что состояние Нади «под контролем», но оно настолько плохое, что врачи запретили ей разговаривать по телефону». Верзилов утверждает, что тюремный врач из санчасти ИК-14, где Толоконникова находилась с субботы по воскресенье, охарактеризовала ее состояние как «ужасное».

Ранее осужденная сообщала, что в штрафном изоляторе, куда ее поместили во вторник после публикации письма о происходящем в колонии, у нее изъяли воду, применив при этом силу. «Войдя в мою камеру, дежурный офицер резко схватил меня за руки и больно сжал плечи, не позволяя двигаться. В это время осужденная производила изъятие всей моей питьевой воды, стоявшей в камере ШИЗО в бутылках разной емкости», – говорится в заявлении Надежды Толоконниковой на имя главы ФСИН и руководителя Следственного управления по Мордовии.

В мордовском управлении ФСИН слова Толоконниковой опровергли. «В камере Толоконниковой была произведена рекомендованная врачами замена питьевой воды на теплую, физическую силу к осужденной не применяли», – говорится в сообщении на сайте ведомства. Там также отмечается, что осужденную в пятницу посещали представитель Следственного управления и работник медсанчасти, однако от осмотра на наличие телесных повреждений Толоконникова отказалась. Также в ведомстве заверяют, что инцидент с заменой воды был заснят видеорегистратором на одежде дежурного офицера и запись передана в следственные органы.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин настаивает на переводе Толоконниковой в другое учреждение. «Наилучшее, что можно сделать в данной ситуации, – это перевести Толоконникову в другую колонию, потому что, если, не дай бог, что-нибудь произойдет, будет очень неприятно для администрации, а следовательно – для всех», – сказал омбудсмен в субботу.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: