Главная / Газета 27 Сентября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Экологов «Гринписа» арестовали на два месяца за акцию у «Приразломной»

Диана ЕВДОКИМОВА
Ленинский суд города Мурманска в четверг арестовал экологов, участвовавших в акции у платформы «Приразломная» 18 сентября этого года. На момент подписания номера восемь активистов «Гринпис Интернешнл» были арестованы на два месяца, рассмотрение ходатайства об аресте еще одного активиста, гражданина Швеции Дмитрия Литвинова, отложили на 72 часа, оставив Литвинова под стражей как задержанного. Всего после акции были задержаны 30 человек.

Прокуроры в суде обосновывали необходимость арестов тем, что задержанные могут уехать из страны, оказывать давление на следствие и «продолжить преступную деятельность». Экологов обвиняют по статье УК РФ «Пиратство», утверждая, что целью акции было «завладение имуществом под видом экодеятельности» и «существовала угроза применения насилия в составе организованной группы». Прокуроры уверены, что экологи пытались закрепиться на платформе не для того, чтобы повесить баннер, а чтобы «начать контролировать ее».

В «Гринпис» уже заявили, что все решения об арестах будут обжалованы. «Мы до последнего верили в благоразумие нашего правосудия», – прокомментировал «НИ» происходящее эксперт по экологическому праву «Гринпис России» Михаил Крейндлин. Экологи утверждают, что хотели лишь привлечь внимание к опасности для природы, которую таит в себе нефтедобыча в Арктике. В акции участвовали граждане 18 стран, которые приплыли к платформе на судне Arctic Sunrise и попытались водрузить на платформу баннер.

Первым суд рассмотрел дело фотографа Дениса Синякова. «Я не сотрудник «Гринпис», я журналист», – отметил г-н Синяков, объясняя свое нахождение на Arctic Sunrise, но Синякова арестовали. Союз журналистов России уже призвал освободить фотокорреспондента. «Поскольку он не нарушал закон, а пытался осветить саму ситуацию, то необходимо сделать все возможное, чтобы вмешалась Генеральная прокуратура и сумела защитить этого человека», – заявил в четверг председатель союза Всеволод Богданов. Также под лозунгом «Свободу Синякову!» в четверг состоялся митинг у здания Следственного комитета в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: