Главная / Газета 26 Сентября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Пикет против увольнений учителей-гомосексуалистов закончился арестами

Анна АЛЕКСЕЕВА
Во вторник вечером ЛГБТ-активисты и представители феминистских и анархистских движений собрались у памятника Энгельсу неподалеку от храма Христа Спасителя в Москве, протестуя против увольнений учителей по признаку их сексуальной ориентации. К началу пикета собравшихся ждал автозак и несколько полицейских. Около 15 человек вытянулись в линию у памятника Энгельсу и развернули плакаты: «Гомофобный закон поощряет травлю в школе», «Остановим насилие в школе!». Вскоре подтянулись православные активисты общим числом около двадцати человек. Противники встали в шеренгу напротив пикетчиков так, что за их спинами оказался храм.

«Тут закон нарушается! Пропагандируются извращения», – заявил один из православных полицейскому. Стражи порядка неспешно направились к пикетчикам. Те протянули им разрешение на акцию от властей Центрального административного округа (ЦАО) города. Один правоохранитель все же потребовал убрать плакаты: «По поводу пропаганды не согласовано!». Активисты тем временем начали закидывать геев и их сторонников яйцами. Многие прохожие с любопытством оборачивались, кто-то останавливался и читал надписи на плакатах. Две дамы несколько минут постояли рядом, поддерживая активистов, а еще одна женщина с хозяйственными сумками кричала: «Покайтесь во грехах!»

Православные активисты обратились с требованием прекратить акцию к подошедшему полицейскому офицеру. «Это не в нашей компетенции. Администрация ЦАО разрешила данное мероприятие», – заявил он. «Но разрешили митинг в защиту учителей, а здесь – гей-парад!» – кричали противники акции. «Их лозунги не противоречат заявке», – отозвался страж порядка.

Спустя час ряды православных активистов начали редеть. Начали сворачиваться и пикетчики, которых полицейские решили проводить через дорогу до метро. Но не уберегли: появились православные с новой порцией яиц. Один из них ударил ЛГБТ-активиста, обоих сразу же увели в автозак.

В январе администрация московского лицея «Вторая школа» хотела уволить учителя биологии Илью Колмановского за его участие в пикете у Госдумы против принятия закона о «запрете пропаганды гомосексуализма». Учительницу истории и обществознания Ольгу Бахаеву вынудили уволиться из магнитогорской школы № 26 после признания в принадлежности к сексуальному меньшинству.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: