Главная / Газета 25 Сентября 2013 г. 00:00 / Происшествия

По факту крушения самолета Су-25 на Кубани возбуждено уголовное дело

Мария ВЫСКУБОВА
Вчера Министерство обороны России подтвердило гибель пилота, управлявшего самолетом Су-25, который разбился накануне вечером в окрестностях станицы Стародеревянковской в Краснодарском крае. Фрагменты тела летчика были обнаружены около 8:30 утра на территории около упавшего самолета.

Также во вторник по факту падения штурмовика было возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ «Нарушение правил полетов или подготовки к ним». Об этом сообщило вчера Главное военное следственное управление по региону. Как установили следователи, связь с самолетом была потеряна в понедельник около 20:17, когда самолет совершал учебно-тренировочный полет. За штурвалом самолета находился старший летчик войсковой части 40491 капитан Алексей Назаров. Пытаясь посадить машину на грунт, летчик отвел падающий самолет от жилых домов, а так как катапультного кресла в кабине не было, выжить ему не удалось.

Причина катастрофы пока выясняется. По словам начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игоря Коношенкова, воздушное судно упало «из-за возникшей внештатной ситуации», но какой именно – не уточняется. Все полеты Су-25 в Южном военном округе после крушения были временно приостановлены.

Су-25 – российский бронированный дозвуковой штурмовик, который военные называют «Грач». Используется с 1975 года, является основным штурмовиком ВВС РФ и авиации ВМФ РФ и находится на вооружении еще в 20 странах мира. Его предназначение – поддержка сухопутных войск и уничтожение объектов с заданными координатами. В целом он считается высокозащищенным самолетом.

Большинство известных крушений штурмовика Су-25, по официальным версиям, произошло по вине «человеческого фактора». В июне 2012 года аналогичный самолет разбился в Белоруссии во время тренировочного полета на полигоне Неман близ деревни Новины. 3 февраля 2011 года потерпел крушение Су-25 военно-воздушных сил Азербайджана, при этом оба пилота успели катапультироваться и выжили, как в случае аварии в Забайкальском крае полугодом ранее. Всего за последние 20 лет зафиксировано 15 катастроф с Су-25.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: