Главная / Газета 25 Сентября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Зона особого внимания

Жалобой Надежды Толоконниковой на порядки в колонии заинтересовались следователи

ЕЛЕНА ФИРСОВА

Вчера Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Мордовии начало проверку в женской исправительной колонии №14 республики, где отбывает наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Как сообщается на сайте ведомства, в своем заявлении осужденная упомянула об угрозах в ее адрес со стороны начальства колонии. В колонию к Толоконниковой вчера отправились и члены президентского Совета по правам человека, которые намерены провести в Мордовии выездное заседание. Сама заключенная, по информации Федеральной службы исполнения наказаний, после публикации своего письма была помещена в «безопасное место» во избежание давления других осужденных.

Из-за письма Надежды Толоконниковой теперь руководству ИК-14 могут грозить длительные проверки.
Из-за письма Надежды Толоконниковой теперь руководству ИК-14 могут грозить длительные проверки.
shadow
Как сообщается во вторник на сайте СУ СК по Республике Мордовия, в ведомство поступило заявление «осужденной Толоконниковой, отбывающей наказание в ФКУ ИК-14». В своем заявлении Толоконникова сообщает, что в ее адрес «со стороны руководства исправительного учреждения поступала угроза убийством, в связи с чем 23 сентября 2013 года ею была объявлена голодовка». По информации на сайте СУ СК, следственные органы уже проводят по этому заявлению доследственную проверку.

Не остался в стороне и Совет по правам человека при президенте РФ, который направил нескольких своих представителей в ИК-14. 25–26 сентября рабочая группа Совета по содействию реформе пенитенциарной системы проведет в селе Потьма выездное заседание, на котором обсудит условия жизни и производства в местных женских колониях. Как рассказала «НИ» глава Совета общественных наблюдательных комиссий в местах лишения свободы Мария Каннабих, правозащитники, кроме ИК-14, посетят еще две мордовские зоны. «В первую очередь мы хотим проверить правдивость информации. Конечно, какие-то факты из письма Надежды действительно имели место быть, а какие-то нет. Мы хотим поговорить с Надеждой, а также с другими девушками. При этом мы проведем проверку и в других колониях», – заявила «НИ» г-жа Каннабих. По ее словам, визит в ИК-14 запланирован на сегодня, 25 сентября.

Письмо Толоконниковой вызвало большой резонанс и среди интернет-пользователей. Петиция в защиту заключенной, опубликованная на сайте change.org, по состоянию на вчерашний день собрала более 20 тысяч подписей. Обращаясь к главе Федеральной службы исполнения наказаний Геннадию Корниенко, авторы петиции требуют перевести заключенную в другую колонию и тем самым «принять незамедлительные меры для устранения угрозы жизни Надежды Толоконниковой, а также для пресечения правонарушительных действий руководства и сотрудников ФКУ ИК-14». В комментариях, оставленных подписавшимися, содержатся призывы «уничтожить гулаговскую систему» и различные ободряющие слова в адрес Толоконниковой.

Сама осужденная участница Pussy Riot сейчас находится в «безопасном месте». Об этом вчера сообщило мордовское управление ФСИН. В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, опровергается информация ряда СМИ о помещении Толоконниковой в карцер: «В настоящее время осужденная находится в изолированном помещении, в котором коммунально-бытовые условия соответствуют нормам, установленным законодательством. Кроме того, в ее распоряжении находятся личные вещи, продукты, книги, письменные принадлежности. При необходимости осужденной предоставляется возможность проведения телефонных переговоров и встреч с адвокатами», – говорится на сайте мордовского УФСИН. Напомним, ранее ведомство сообщало, что Толоконникова объявила голодовку после отказа в льготах: согласно заявлению чиновников, 17 сентября муж Толоконниковой Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова в ультимативной форме потребовали у замначальника ИК-14 Юрия Куприянова перевести осужденную в другой отряд и трудоустроить в художественную мастерскую. «Иначе, в случае невыполнения этих условий, в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру РФ, ФСИН и СМИ будут направлены заявления о том, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством», – приводит сайт мордовского УФСИН слова защитников осужденной.

Напомним, письмо Надежды Толоконниковой было опубликовано в Сети 23 сентября. В своем послании заключенная рассказывает о порядках в ИК-14: по ее словам, осужденные работают в швейном цехе по 16 часов в день, отшивая до 150 полицейских костюмов в день и получая за это зарплату в 29 рублей в месяц. В качестве мер наказания администрация колонии, по словам Толоконниковой, практикует запрет посещать отхожее место, ограничивает личную гигиену «провинившихся» и даже якобы заставляет работать голышом. С санкции администрации женщины якобы организуют травлю неугодных, и однажды, продолжает Толоконникова, подобная травля закончилась гибелью заключенной. В республиканском управлении ФСИН слова Толоконниковой опровергли, заявив, что осужденные работают с 8 до 16 часов и никаких злоупотреблений в колонии нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: