Главная / Газета 23 Сентября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Омбудсмен Лукин проиграл суд по проверке НКО

Дарья КУЗЬМИЧЕВА
В ближайшие дни представители общества содействия соцзащите граждан «Петербургская Эгида» обжалуют в городском суде Северной столицы решение о признании законной проверки, проведенной в организации. Об этом сообщается на сайте «Петербургской Эгиды». Напомним, на минувшей неделе районный суд Санкт-Петербурга отказал уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину в удовлетворении жалобы на безосновательную прокурорскую проверку в санкт-петербургской НКО. Суд посчитал, что действия сотрудников прокуратуры, проверявших организацию, не нарушили права и свободы НКО.

Как сообщается на сайте «Петербургской Эгиды», в марте этого года в здание организации пришли четыре представителя надзорного ведомства и начали производить фотосъемку без предупреждения. После этого они в рамках проверки затребовали у организации список документов. Представители НКО поинтересовались у проверяющих, каковы основания для проведения проверки. Ответа на заданные вопросы организация не получила. Аналогичные вопросы в прокуратуру поступали от граждан, получивших помощь «Эгиды», и ряда депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Материалы об обстоятельствах проверки попали к омбудсмену Владимиру Лукину после обращения его санкт-петербургского коллеги Александра Шишлова. 13 сентября уполномоченный обратился в суд по факту незаконной проверки.

Представители НКО заявили в суде, что убеждены в отсутствии у прокуратуры оснований для проверки их деятельности, так как информации о нарушении закона в ведомство не поступало. В свою очередь представители прокуратуры утверждают, что проверка данной НКО проводилась согласно плану по приказу Генпрокуратуры РФ.

Решение судьи возмутило представителей некоммерческой организации. «Мы и не рассчитывали на другое решение районного суда. Это слишком резонансное дело», – высказалась президент организации «Петербургская Эгида» Римма Шарифуллина. По ее мнению, от исхода дела в отношении «Петербургской Эгиды» будет зависеть, сможет ли впредь прокуратура без оснований и предупреждений входить в двери любой общественной организации, выявлять факты нарушений и привлекать якобы виновных к ответственности.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: