Главная / Газета 19 Сентября 2013 г. 00:00 / Происшествия

За осужденного учителя Фарбера внезапно вступилась прокуратура

Маргарита АЛЕХИНА
Вчера в Осташковский городской суд Тверской области поступила жалоба на приговор Илье Фарберу – директору сельского дома культуры и учителю рисования, осужденному в августе за получение взятки. Об этом сообщил в среду в соцсети Facebook сын осужденного Петр Фарбер. «24 сентября в Осташковском городском суде будет рассмотрено ходатайство о восстановлении срока апелляционного обжалования на не вступивший в силу приговор в отношении Фарбера И.И. Угадайте с трех раз, кто не успел пожаловаться на папин приговор? Не угадали! Прокуратура!», – объявил Фарбер-младший, призвав пользователей предполагать, «что это будет за жалоба».

Информацию подтвердила в среду помощник председателя Осташковского городского суда Елена Курова. В беседе с журналистами она уточнила, что речь идет именно о смягчении приговора Фарберу. По ее словам, в надзорном ведомстве пропустили срок апелляционного обжалования приговора, поэтому прежде чем решать вопрос о пересмотре дела, суд разберется, по уважительной ли причине прокуратура затянула с подачей жалобы.

Неожиданный жест стороны обвинения продиктован политической волей «сверху», убеждена в беседе с «НИ» адвокат Ильи Фарбера Елена Романова: «Я думаю, представление прокуратуры напрямую связано с заявлением нашего президента». 4 сентября в интервью агентству Associated Press и Первому каналу Владимир Путин назвал приговор Фарберу «вопиющим» и добавил, что судебную систему надо совершенствовать. «Взятка – это более общественно опасное преступление, чем просто кража. Но могут быть и ошибки», – сказал глава государства.

До стороны защиты представление прокуратуры пока не дошло: хотя по закону прокуратура обязана вручить документ и судье, и адвокату Фарбера, официально представление пока не подано из-за сорванного срока обжалования, уточнила Елена Романова. «Мы надеемся, что жалоба будет рассмотрена и что Илье Фарберу для начала хотя бы сменят меру пресечения на более мягкую», – сообщила адвокат Фарбера.

Директор дома культуры деревни Мошенки в Тверской области Илья Фарбер 1 августа был приговорен к семи годам и одному месяцу строгого режима, а также к штрафу в 3 млн. рублей. По версии обвинения, Фарбер, приехавший в деревню из Москвы в 2010 году, получил от коммерческой фирмы, выполнявший ремонт в доме культуры, взятку в 300 тыс. рублей за срыв сроков работ. Согласно материалам дела, спустя месяц Фарбер начал вымогать у подрядчика еще 132 тыс. рублей за подписание акта приемки работ, хотя завершены они не были. В ходе следствия и в суде Фарбер своей вины не признавал и обращал внимание, что в деле множество нестыковок: например, обвинение основывалось исключительно на показаниях бизнесмена Юрия Горохова (чья фирма ремонтировала ДК), хотя в ходе следствия с него сняли статус потерпевшего и тем самым отстранили от дела. Сторонники Фарбера неоднократно обращали внимание на судебную практику по делам о взятках: так, чиновники зачастую получают гораздо более мягкие, а иногда и условные приговоры за многомиллионные хищения.

Приговор от 1 августа был повторным: в 2012 году дело уже рассматривалось в Тверском областном суде с участием присяжных – тогда Фарбера приговорили к 8 годам колонии строгого режима.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: