Главная / Газета 17 Сентября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Бесплатный пистолет

На процессе по делу Анны Политковской подсудимые аплодировали присяжным

АННА АЛЕКСЕЕВА

Вчерашнее заседание Мосгорсуда по делу об убийстве журналистки Анны Политковской прошло с руганью и жалобами. Одного из подсудимых пришлось выводить из зала, а одного из присяжных исключили из коллегии. Единственный же допрошенный свидетель рассказал, где он добыл пистолет, из которого застрелили журналистку.

На вчерашнем заседании Мосгорсуда адвокаты потерпевших и подсудимых были заодно.<br>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
На вчерашнем заседании Мосгорсуда адвокаты потерпевших и подсудимых были заодно.
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Судебное заседание началось с ходатайства адвоката Мурада Мусаева об изменении меры пресечения его недавно раненому подзащитному: «Джабраил Махмудов страдает от боли. Он потерял 10 килограммов веса. Каждое путешествие до суда является для него пыткой». Сам Джабраил Махмудов также пожаловался, что сделанный ему укол обезболивающего не помогает, а боль в раненой ноге не позволяет «настроиться на судебный процесс». «Подстрелили и еще в тюрьму посадили!» – заявил его брат Ибрагим, также подсудимый.

Прокурор Борис Локтионов согласился, что в отношении Джабраила можно приостановить уголовное преследование. «Сторона потерпевших неоднократно говорила о том, чтобы в полной мере права всех участников были соблюдены. В том числе и подсудимых. Я знаю, какие у нас врачи в СИЗО», – поддержала Мусаева адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая. Однако судья Павел Мелехин оснований для изменения меры пресечения не нашел. Он только обязал руководство СИЗО «принять необходимые меры к обеспечению Махмудова лечением».

Тогда принялся жаловаться третий из братьев Махмудовых Рустам, страдающий геморроем: «Мне также не была оказана помощь. Вы меня убить хотите. Если я не выживу, обвиняю судью, прокуроров». «Вам предлагали операцию, а вы отказались», – ответил судья. «Мне хотели сделать анестезию с одной почкой. Она не выдержала бы. Я бы на столе и остался», – возразил подсудимый.

Затем судья Мелехин сообщил, что поступил рапорт от пристава Кристины Мальцевой. Пристав зачитала рапорт, из которого следовало, что 12 сентября после окончания заседания присяжный № 1 в присутствии других присяжных сказал: «Что-то Сережа Хаджик сегодня тихо себя ведет, не ругается», на что присяжная № 12 ответила, что «все он понял, что ему кранты» и «все равно всех посадят».

«За клевету мы можем привлечь пристава? Вышла какая-то дама, наговорила глупостей! Давайте я буду кричать, ругаться, чтобы не говорили «Хаджик молчит»! – разбушевался подсудимый Сергей Хаджикурбанов. «Это провокация со стороны обвинения, чтобы вывести присяжного № 12», – заявили адвокаты подсудимых. Потом в зал ввели присяжных, и подсудимые им зааплодировали.

Несмотря на протесты и адвокатов подсудимых, и представителя потерпевших, суд отстранил присяжного заседателя № 12 от участия в процессе. «Произвол!», – кричал Рустам Махмудов. «Меня тоже удалите! Я не хочу участвовать в этом шоу! Мне неинтересен ваш лживый процесс!», – буянил Хаджикурбанов. Судья удалил Хаджикурбанова (как выяснилось после, ненадолго) и объявил перерыв.

После перерыва на заседании появилась дочь погибшей журналистки Вера Политковская, ранее игнорировавшая процесс, так как отбор присяжных прошел без адвокатов потерпевших. Суд допросил свидетеля обвинения Владимира Набатова. Тот рассказал, что после смерти тестя обнаружил черный пистолет с глушителем и патронами в его вещах. Однажды он показал этот пистолет Дмитрию Павлюченкову, а «через некоторое время он попросил у меня пистолет, и я передал». Денег за пистолет, по словам свидетеля, он от Павлюченкова не получил.

Обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую застрелили в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. На скамье подсудимых пять человек: братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов и предприниматель Лом-Али Гайтукаев. По версии следствия, Гайтукаев и Хаджикурбанов организовали убийство, Рустам Махмудов застрелил журналистку, а два его брата вели за ней слежку. Организатор слежки бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, чье дело рассматривалось в особом порядке, был ранее приговорен к 11 годам колонии строгого режима.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Не смейте говорить, что убийство раскрыто»

10 лет назад не стало Анны Политковской

Маркин считает Березовского причастным к убийству Анны Политковской


«Вакцина сопротивления поветрию лжи»

В Москве почтили память Анны Политковской

Воля суда

Экс-милиционера – соучастника убийства Анны Политковской сочли недостаточно больным для освобождения

Соучастника убийства Анны Политковской вряд ли освободят по состоянию здоровья


Дали месяц

Соучастника убийства Анны Политковской вскоре могут выпустить на свободу

Киллер и организатор убийства Политковской сядут пожизненно


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: