Главная / Газета 16 Сентября 2013 г. 00:00 / Происшествия

Притяжение желтого металла

В Якутии вооруженные люди, представившиеся сотрудниками МВД, захватили золотодобывающее предприятие

ОЛЕГ СОКОЛОВ

В минувший вторник в Якутии группа вооруженных людей, представившихся сотрудниками МВД, осуществила захват золотодобывающего предприятия. Чем вызвана такая акция, до сих пор неизвестно. Пострадавшие направили обращение министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, президенту Республики Саха (Якутия) Егору Борисову, а также в администрацию президента России.

По сообщению руководителей компании «Передовые технологии», занимающейся лицензионной добычей золота, и ее подрядчика по горным работам – компании «Аурум групп русс», это произошло 10 сентября, когда 9 вооруженных человек, представившихся сотрудниками МВД Республики Саха (Якутия), захватили золотодобывающее предприятие. События разворачивались по жесткому сценарию. По словам руководства компании «Передовые технологии», на просьбу предъявить документы сотрудники МВД заставляли людей ложиться на землю, а потом заперли 50 сотрудников в неотапливаемом помещении. Вездеход, который должен был быть отправлен за продуктами, задержали, из-за чего люди оставались голодными четыре дня. В результате было госпитализировано четыре человека. Помещение, где хранилось золото, вскрыли, и драгоценный металл был вывезен на вертолете в неизвестном направлении.

Судя по всему, министр внутренних дел Республики Саха (Якутия) Виктор Кошелев даже не был в курсе действия своих подчиненных, в частности своего зама Константина Неустроева. Так или иначе, по мнению руководства компаний «Передовые технологии» и «Аурум групп русс», никаких оснований для подобных действий силовиков не было и быть не могло. Предприятия ведут свою деятельность абсолютно законно, имея все необходимые разрешения и документы, уплачивая налоги и выполняя свои обязательства по добычи золота перед Гохраном. За каждый день простоя предприятия государство теряет золота на 4 млн. руб. Действия захвативших предприятие лиц, называющих себя сотрудниками МВД, нарушают работы по выполнению государственного заказа, что определено соответствующей квотой Гохрана на пополнение золотовалютного резерва страны.

По сообщению руководства компаний «Передовые технологии» и «Аурум групп русс», золото, оборудование и бухгалтерские документы предприятий сотрудники МВД вывезли на вертолете МВД без положенных в таких случаях соответствующих актов и протоколов. Описи и необходимых актов вывезенного имущества оформлено не было. Оперуполномоченным МВД была оформлена только расписка для руководства компании «Аурум групп русс», которое не имеет к золоту никакого отношения. В расписке, в частности, говорится, что из сейфа изъято 8259 грамм золота, а сама расписка не носит юридического характера. При этом совершенно очевидно, что вывоз золота кем бы то ни было, кроме ФСБ и ФСО, является незаконным. К тому же по закону у полиции есть пять дней на возврат незаконно конфискованных вещей. Примечательно и то, что на предприятиях оперуполномоченным МВД без соответствующего решения суда назначен конкурсный управляющий, имеющий, вероятно, отношение к инициированию захвата предприятия.

Обращение руководителей компаний «Передовые технологии» и «Аурум групп русс» в Управление службы безопасности МВД Саха (Якутия) ничего не дало. Это вынудило предпринимателей обратиться к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, президенту Республики Саха (Якутия) Егору Борисову, а также в администрацию президента России, которым были направлены соответствующие письма. Судя по всему, без реакции они не останутся, поскольку подобные действия сотрудников правоохранительных органов противоречат курсу, который жестко проводит нынешнее руководство МВД России.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2013 г.


Актуально


Смотрите также

Пьяный москвич до смерти забил престарелую мать

У пенсионерки зафиксировали переломы ребер, закрытую травму груди и множественные ушибы головы

Разрешение на казнь?

Напавший с ножом на пансионат в Японии просил предоставить ему право убить всех инвалидов

Ловцы покемонов попали на мушку

Жительница Канады обстреляла игроков Pokemon GO, собравшихся у ее дома

Резня в «Саду лилий»

19 человек убиты бывшим сотрудником дома инвалидов в Японии

Воровка с рогаткой

Жительницу Воронежа могут осудить на пять лет за кражу видеорегистраторов из авто

Пальба на вечеринке

Неизвестный расстрелял людей у ночного клуба во Флориде

На парковке на севере Москвы жестоко убита молодая пара

Неизвестный расстрелял 27-летнего мужчину и 22-летнюю девушку

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: